Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Современная Россия: куда идти?

Попытка философского ответа

В Санкт-Петербурге еще с 1970-х годов существует религиозно-философское общество им. Владимира Соловьева. Когда-то оно собиралось подпольно, обычно на квартире его основателя, известного ученого-астронома из Пулковской обсерватории Сергея Гриба. Собирались тогда не больше 6-7 человек в течение вечера и свободно обсуждали острые вопросы о связи настоящей, а не марксистско-ленинской философии с наукой и богословием, в том числе и неизвестным в советских духовных школах, например, связанным с русской эмиграцией.

В то время это был не единственный подпольный кружок в городе. Для примера можно вспомнить еще один, созданный по инициативе того же Сергея Гриба, — он предложил будущей монахине, а тогда профессору астрономии Елене Казимирчак-Полонской собирать у себя не только молодежь, но и ученых, и тоже говорить с ними о вере, о богословии ее духовного отца Сергия Булгакова и т. д. Елена Ивановна вскоре начала проводить эти встречи по благословению известного ленинградского священника Василия Лесняка. В этот кружок вошли видные ученые — математики, физики, астрономы, ученые-гуманитарии, литераторы, священники.

Читать далее
Tags: петербург, преображенское братство, семинар, философия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments