Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Открыть для себя человека

18 февраля в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королева состоялась лекция о епископе Коломенском и Бронницком Феодосии (Ганицком) в рамках презентации передвижной выставки «Не стертые в памяти» – о коломенских новомучениках 20-30-х гг. XX века

Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?..
1922 г. О. Мандельштам

18 февраля в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королева состоялась лекция о епископе Коломенском и Бронницком Феодосии (Ганицком) в рамках презентации передвижной выставки «Не стертые в памяти» – о коломенских новомучениках 20-30-х гг. XX века

Обычно выставки готовятся от года и больше: изучаются источники и исследовательская литература, собираются экспонаты, затем материалы систематизируются, группируются по темам, делаются научные выводы и только затем готовится научно-художественный проект, который облекает научную мысль в художественную форму. С этой выставкой все произошло ровно наоборот: члены Преображенского братства в Коломне готовили вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, изучали жития и биографии, и так возникла выставка. Мы хотели понять и представить реальную историческую картину церковной жизни Коломны 1920-х‑30-х гг. Так презентации нашей выставки приобрели тематический характер, мы открыли для себя много нового, о чем жития умалчивают. К примеру, мы поняли, что четыре новомученика были из одного села, и решили пойти в это село и рассказать его жителям, какие замечательные люди жили и трудились на их земле. Так прошел вечер в бывшем селе Протопопово (ныне – поселок им. Кирова).

В библиотеке им. В.В. Королева мы нашли развернутый материал о епископе Коломенском и Бронницком Феодосии (Ганицком), который помог нам понять, что владыка Феодосий обладал большим жизненным опытом и христианской мудростью.

Читать далее
Tags: библиотека, выставки, исповедники, коломна, новомученики, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments