Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Отец Павел всегда оставался в мире со своей совестью…»

Выставка об удивительном человеке, исповеднике веры, одном из достойнейших в истории Русской православной церкви – священнике Павле Адельгейме открылась 26 марта в центре Воронежа

Воронеж – четвертый город после Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, где проводится выставка «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм».

Выставку приняла Академия искусств, и это не случайно. О театральных корнях о. Павла рассказала куратор выставки в Воронеже Инна Ткаченко: в семье его дедушки Павла Бернардовича существовала традиция домашнего театра. Родители о. Павла были репрессированными актерами. А два его родных дяди – Роберт и Рафаил Адельгеймы – известные актеры-трагики, создатели собственной театрально-педагогической системы, которые гастролировали как в европейских, так и в российских театрах, в том числе и в воронежском драматическом театре.

– Символично, что выставка проходит на территории Академии искусств, – отметила Ольга Скрынникова, проректор по научной работе Академии. – Для людей, которые обучаются искусству, любое соприкосновение с нравственными и духовными подвигами современников будет помогать осознанию того, что в искусстве невозможно работать, в искусстве можно только служить.

Рассуждая об эпохе, Ольга Скрынникова отметила, что фигура о. Павла не просто актуальна, а именно современна своей эпохе. Если этот человек – человек эпохи, то он начинает резонировать со всеми текущими событиями. А событий в жизни 75-летнего священника было немало – арест родителей, детский дом, преследование советской власти, потеря одной ноги в лагере, гонения от епископа. Наряду с этим, жизнь наградила его многочисленными встречами с выдающимися людьми эпохи, лучшими представителями Церкви и общества, ставшими его духовными учителями, друзьями: среди них, например, преподобный Севастьян Карагандинский (последний келейник старца Нектария Оптинского), архиепископ Егрмоген (Голубев), архимандрит Борис (Холчев) и многие другие.

Читать далее
Tags: воронеж, выставки, о. павел адельгейм, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments