Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Помощь от святых-миссионеров

Какой опыт великих русских миссионеров наиболее актуален в наше время? Об этом рассказал Кирилл Мозгов, катехизатор, зам. зав. кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ, преподаватель истории миссии и катехизации.

Великими русскими миссионерами у нас в церкви часто называют преп. Макария (Глухарева) - основателя Алтайской миссии, свт. Иннокентия (Вениаминова) - просветителя Сибири и Аляски, равноапостольного Николая (Касаткина) - основателя Японской православной церкви. Результаты их миссии впечатляют - они основывали миссии, епархии и церкви, приводили ко Христу целые народы. Если ли в их миссионерском служении что-то общее, универсальное?

К. Мозгов. Давайте поделим этот вопрос на две части. Во-первых, конечно же, было то общее, что роднит их со всеми христианскими миссионерами вообще. Для них всех христианство было жизнью, это был живой Путь, это было содержание их личной жизни, и поэтому они, как говорится, «заражали» этим людей, они делились этим. Зная, что это за сокровище – христианская жизнь, они не могли этим не делиться. Это универсальное качество, которое отличает опыт всей христианской миссии на протяжении всей её истории. Часто некоторые из них сами вызывались ехать в какие-то дальние миссии, в далёкие, неустроенные места, понимая, что это возможность послужить Богу и людям. Начиная с апостолов, которые разошлись не только потому, что в Иерусалиме начались гонения, но потому, что они понимали, что Весть нужно нести до края земли, как заповедал Христос. Этим же руководствовались и вышеупомянутые русские миссионеры.

Читать далее
Tags: история, кирилл мозгов, миссионеры, миссия, опыт, предоглашение
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments