Автор: Леонид Смелов
В группе «ЖИВОЙ КАМЫШИН» на днях была опубликована уникальная фотография — вид с пожарной каланчи на Камышинское духовное училище. Старожилы рассказывали мне, что в начале XX века (ориентировочно 1907 -1914 года) с каланчи приглашенный спонсорами-купцами фотограф сделал панорамную съемку города.
То есть фотограф по кругу сделал приличное количество снимков. Из них сохранились несколько снимков с видом на Волгу и Земский дом (сегодня музей), на парк и на город.
Камышин. Вид с пожарной каланчи на Волгу, Земский дом и бульвар. Начало XX века
(Представляете, в наши дни сложить подобную панораму! Я уже даже, грешным делом, обращался к одному специалисту, но, к сожалению, мало фотографий для реализации проекта). Я подозревал, что где-то у кого-то должны быть и другие фотографии. И вот — чудо!
Камышин. Вид с пожарной каланчи на Камышинское духовное училище
Итак, перед нами совершенно уникальный снимок на промежуток между улицами Гороховской и Астраханской (сегодня Республиканский). Мы видим вдали церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, который является святым покровителем Камышина. Она располагалась на Астраханской улице, рядом с Пушкинским училищем. Сегодня здания церкви нет — оно разобрано на кирпичи в 1936-38 годах.
Ближе к нам, в промежутке между улицами Астраханской и Успенской (сегодня Камышинской) находится Успенская церковь (она и дала название улице).
Наконец, на переднем плане — Камышинское духовное училище,подведомственное Саратовской семинарии. Оно было открыто в 1821 году. Видны даже семинаристы на внутреннем дворике.
Это было закрытое учреждение. В здании, выходящем фасадом на улицу Астраханскую, где сегодня «прописался» районный комитет по образованию и загс Камышинского района, велось преподавание, здесь были классные комнаты. А в здание, которое сегодня занимает филиал камышинской психиатрической больницы, располагались кельи — комнаты, где жили семинаристы. Двор внутри этого комплекса здания, по сути, был основным местом жизни "вольной" семинаристов, ведь все свое время они посвящали либо обучению, либо молитвам, а во двор выходили, чтобы попасть в классы или подышать свежим воздухом.
Впервые на снимке подтвержден факт — во дворе Камышинского духовного училища была колокольня. Она располагалась перед входом в домовой храм в честь святителя Иоанна Златоуста, который, в свою очередь, был приписан к Успенской церкви.
В адрес-календаре Саратовской губернии за 1898 год можно узнать подробности о жизни Камышинского духовного училища. В главе «Камышинский уезд» (подраздел «Духовное училище») читаем (орфография сохранена!):
Смотритель — ст. сов. Елпидифор Евфимович Покровский. Помощник смотрителя — ст. сов. Николай Иванович Лебедевский. Преподаватели: русского и церковно-славянского языков во II, III и IV классах — кол. Сов. Петр Михайлович Боголюдбов, он-же и д. учителя чистописания — над. Сов. Николай Апполонович Румянцев; греческого языка — кол. сов. Леонид Федорович Рождественский; латинского языка — Василий Лукич Волковский; арифметики и географии — кандид. богословия Петр Яковлевич Лавровский. Преподаватель в приготовительном классе — студ. сем. Сергей Петрович Палимпсестов. Учитель пения — оконч. курс дух. сем. Николай Семенович Болтинский. Надзиратели: студ. сем. Андрей Григорьевич Любомиров, суд. сем. Иван Васильевич Широкинский. Священник училищной церкви, он-же эконом — Николай Федорович Кузнецов. Врач — врач II отдела астрахан. каз. Войска Михаил Николаевич Токарев. Фельдшер — зап. фельдш. Иван Афанасьевич Солдатов.
По-видимому, следует расшифровать некоторые сокращения: ст. сов. — статский советник, кол. сов. - соответственно, коллежский советник. А студ. сем. - это студент-семинарист. Врач, который лечил семинаристов, служил во Втором отделении астраханского казачьего войска, управление которого располагалась в Камышине.
Что и говорить, уникальный снимок!
Источник
Journal information