Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Февраль 1917: драма событий и человеческих поступков

14 марта в Свято-Филаретовском институте прочёл открытую лекцию «Февраль 1917: драма событий и человеческих поступков» петербургский историк Кирилл Александров. Это вторая лекция Кирилла Михайловича в СФИ: год назад его выступление в этой же аудитории было посвящено событиям Первой Мировой войны.

Между 1917 и 1953 годом в России погибли примерно 52 миллиона человек. Эта цифра помогает составить представление о значении Февраля 1917 года и его последствиях для российской истории. Никто из участников бунта в запасном батальоне Л.-гв. Волынского полка в Петрограде, «солдатского бунта, с которого началась русская революция, не мог предвидеть, что она закончится в 1933 году превращением русских крестьян в колхозных рабов сталинского государства», — сказал Кирилл Александров.

К зиме 1917 года русское общество было расколото: оппозиция монарху существовала не только в социалистических революционных кругах, но и в Государственной Думе, исполнительной власти, торгово-промышленных кругах, церкви, армии, среди высшей аристократии и в Доме Романовых. Кирилл Михайлович рассказал о ключевых деятелях и событиях февраля-марта 1917, о кадровых и управленческих решениях Николая II, состоянии русской армии в конце кампании 1916 года, о том, кем и как принимались ключевые решения и как развивались внутриполитические события.

В конце лекции Кирилл Александров упомянул и о том, как сложились судьбы участников этих событий: последнего председателя Совета Министров Российской империи князя Николая Дмитриевича Голицына, расстрелянного в 1925 году органами ОГПУ, последнего военного министра Российской империи генерала от инфантерии Михаила Алексеевича Беляева, расстрелянного ЧК в 1918 году, руководителей большевистских группировок, расстрелянных НКВД в 1937 году, и других деятелей, закончивших жизнь в эмиграции или убитых советской властью в России.

Многие человеческие поступки не поспевали за стремительно развивавшимися событиями, заметил историк. Могли ли какие-то решения изменить судьбу России? Можно ли было иначе преодолеть кризис власти, который переживала Российская империя? Был ли шанс у России сохраниться Россией, избежать уничтожения народа и разрыва в своей истории и традиции?

Читать далее
Tags: история, лекция, память, репрессии, россия, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment