Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Есть ли перспективы развития въездного туризма в Камышине?

На пресс-конференции председателя комитета по культуре администрации Камышина Марины Тарановой, состоявшейся на этой неделе, в очередной раз разговор зашел о развитии въездного туризма.

Сегодня эта сфера — один из приоритетов работы комитета. Однако «куда идти» и «какие расставить приоритеты», по-видимому, еще не определено со всей четкостью. Не секрет, что даже в России уже есть достойные примеры, как следует создавать привлекательные для туристов места. В том же небольшом Мышкине скоро количество музеев приблизится к количеству жителей. Это, конечно, шутка, но факт остается фактом: в Мышкине на 6 тысяч жителей приходится в год до 140 тысяч туристов.

В 2014 году в Камышине два раза останавливался один теплоход «Борис Полевой» — весной и осенью. Это минимум последних лет. Например, в 2013 году в город планировали зайти 11 теплоходов. К сожалению, большинство из них изменили свои планы, проследовав мимо. Однако «музыка на теплоходе» в «нашей гавани» все же играла! И не раз или два! В том же 2013 году в городе намеревались даже создать муниципальное туристическое агентство. Увы, намерения не были воплощены в жизнь.

Как же теперь организуют прием гостей, прибывших речным транспортом? Курирует встречи комитет по культуре, который устраивает выставку мастеров прикладного искусства и приглашает местных сельхозтоваропроизводителей встретить сошедших на берег... Нет, не хлебом и солью, а арбузом и медом. Что правильно, потому что «хлеб да соль» — это, конечно, наша традиция (и она сохраняется), но турист, прибывший, к примеру, из Казани или или Москвы, хотел бы вкусить, по меткому выражению Петра Великого, «зело прекрасного плода», то бишь арбуза. Знакомство с городом и районом организует Станция туризма и экскурсий, которая входит в комитет по культуре администрации Камышина.

По словам Марины Тарановой, в 2014 году в гостиницах Камышина остановилось без малого 30 тысяч туристов, а 34 тысячи человек посетили музей и галерею.

Чего же ожидать в дальнейшем? Несомненно, одним из брендов Камышина стал Арбузный фестиваль. С включением города в духовно-патриотический кластер Волгоградской области планируется развить обобщенный новый бренд «Страна Арбузия», который соединит и фестиваль, и планируемый к открытию современный Музей Арбуза. Однако музей опять-таки пока только в планах. Хотя задумка интересная — место, где можно попробовать нардек и самому приготовить этот арбузный мед, несомненно, привлекало бы гостей. «Интерактив» в наши времена  востребован как никогда — причем со стороны как детей, так и взрослых.

[Нажмите, чтобы прочитать далее]

Вторым важным моментом работы комитета по культуре и управления архитектуры города стало установление границ исторического центра Камышина. Шаг, которого ждали как минимум с 2009 года, когда был утвержден генеральный план развития города до 2030 года, наконец-то сделан. Впереди — громадная работа по инвентаризации старинных зданий, входящих в этот центр.

Однако тут возникает другая проблема: кто и «за чей счет» будет сохранять здания, представляющую историческую ценность? Бывшее Пушкинское училище, распахнувшее двери в 1899 году, — знаменитое здание «с башенками» у «Опавы» — стоит без хозяина. Опустел и «Дом Шнайдера» (ул. Октябрьская, 2) после того, как из него съехал отдел вневедомственной охраны. А это прекрасный образец готического стиля в архитектуре Поволжья - в здании располагалась Городская управа. Стоит опустевший (хотя и с новой крышей) двухэтажный старинный дом на углу Советской и Набережной (напротив музея), в котором предполагали создать филиал музея.

Как развязать это «гордиев узел», имея весьма скромный городской бюджет и надеясь только на федеральные вливания, — вот, пожалуй, вопрос из вопросов.
Леонид Смелов
источник

Tags: архитектура, история, камышин, культура, туризм
Subscribe

  • Читаем Послание Колоссянам

    Глава 4 Притчи 15 1 Кроткий ответ отвращает гнев, резкое слово вызывает ярость. ... 16 Лучше иметь немногое и бояться Господа, чем обладать…

  • Читаем Послание Колоссянам

    Глава 3 Притчи 14 10 Только сердце человека знает его печали, и радости его другим не разделить. ... 13 Бывает, среди веселья опечалится сердце, и…

  • Читаем Послание Колоссянам

    Глава 2 Притчи 13 12 Несбывшаяся надежда — боль сердца, а исполненное желание — древо жизни. ... 25 Кому жалко розгу, не жалко сына, а…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments