Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Уфе открылась выставка «Преодолевая забвение». Приходите на экскурсию

Оригинал взят у bratstvo_stz в В Уфе открылась выставка «Преодолевая забвение». Приходите на экскурсию
С 3 марта 2015 года в залах Национального музея Республики Башкортостан проходит выставка «Преодолевая забвение. История ХХ века в лицах и судьбах».

Выставка «Преодолевая забвение» посвящена исторической и человеческой памяти о людях – наших соотечественниках, ставших жертвами политических репрессий в СССР в ХХ веке. Цель выставки – рассказывая о жизни и судьбах отдельных людей, осветить историю и масштабы репрессий, прямо или косвенно коснувшихся каждой семьи в нашей стране. Речь преимущественно идет о жителях Башкирской АССР – об ученых и художниках, поэтах и писателях, религиозных и общественных деятелях, о специалистах, рабочих и крестьянах.

Авторы проекта постарались обратить внимание на ценность и уникальность каждой человеческой жизни. Главный герой освещаемых событий – человек, переживший предательство, лишения, несправедливость, при этом не сломленный тяжёлыми обстоятельствами, сохранивший достоинство и человечность, верность своим идеалам, не придавший родных и друзей. Не смотря на трагичность поднимаемой темы, выставка очень светлая, так как свидетельствует о свете и добре, выживавшем и выжившем даже при тотальном страхе и доносительстве.

В экспозиции выставки представлено большое количество фотографического материала, документальные свидетельства, уникальные экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций, художественные полотна и инсталляции. Художники, историки и краеведы – каждый по-своему попытался осветить тему репрессий.

Выставка рассказывает о сёлах – спецпоселениях для раскулаченных, которые стали появляться в Башкирии в начале тридцатых, о «лишенцах», о трудармейцах, которые были сосланы на спецпоселение в г. Стерлитамак для строительства стратегических объектов, о красноармейцах, которые после службы в Красной армии также были подвергнуты репрессиям – арестованы, отправлены в тюрьмы, расстреляны, о секретном Строительстве № 18 (ныне ОАО «Салаватнефтеоргсинтез») и спецлагере каторжного режима, который существовал в 1947-1955 гг. у подножия горы Торатау, и ещё об очень многих трагических страницах нашей истории. Особое место на выставке занимаю материалы, посвященные гонениям на церковь, в том числе о священномучениках – священниках Петре Варламове, Алексее Стрежневе, об епископах Андрее Ухтомском, Симоне Шлееве и многих других.

Труд памяти, разумный и сердечный, – залог того, что трагические уроки прошлого усвоены и страдания наших предков не прошли даром. Эпоха раскрывается через личность, поэтому невозможно переоценить опыт людей, разделивших крестный путь нашего народа. Эти знания необходимы для формирования целостной личности каждого из нас.
Алексей Сердюк, г. Уфа
братство во имя преп. Силуана Афонского

Tags: выставки, память, преображенское братство, репрессии, уфа
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments