Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Возвращение, или Как в Камышине побывала жительница Канады

В девяностые годы XX века в разных уголках России можно было увидеть странных людей: они хорошо говорили по-русски, хотя выглядели совершеннейшими иностранцами; они раздавали визитки на английском языке, даи сами были подданными разных стран. Объединяло их одно – все они были иностранцами русского происхождения, которые волею судеб в 1920-е годыоказались в эмиграции. Новый век демократической России дал им возможность посетить историческую родину.
Интересный факт, оставшийся за кадром официальной газетной хроники: в 1995году Камышин посетила Т. И. Печковская - дочь землеустроителя И. А. Пурвиня. Татьяна Ивановна родилась в 1913 году  Саратове, бывшем центре огромной Саратовской губернии, в состав которой входил и Камышинский уезд. Вскоре семья переехала в Камышин, куда был приглашен на работу отец-землеустроитель, и где всей семье была выделена комната в доме городского главы на улице Набережной. Это было время, когда великая империя оказалась в круговороте политических страстей. Приближался 1917 год.
Страшные годы: захват власти, аресты, расстрелы… Арестовать могли за одно клеймо: не пролетарий! Дворянка по происхождению, мать Татьяны Ивановны опасалась выходить на улицу. В доме проводились обыски. И хотя, заявляясь с очередным обыском, большевики не жалели для детей кусочка сахара (так вспоминала Т. И. Печковская), семья жила в постоянном страхе за судьбу матери. Возникли проблемы и с питанием. Однажды мать купила рыбу, но не знала, как же донести её домой в целости и сохранности. По воспоминаниям гостьи, большевик из патруля на улице заметил, что из-под материнского плаща торчит рыбий хвост. Однако сделал вид, что не увидел... В итоге, из большевистской России в 1919 году семья переехала в Латвию, а в 1953 году эмигрировала в Канаду.
Прошло 76 лет, прежде чем Т. И. Печковская вместе с сыном Эндрю («Андрей!» – по ее словам) и его женой Барбарой смогли посетить дом детства в Камышине. Здесь Татьяна Ивановна легко узнала все двери, а также указала, где во дворе располагались так называемые «ледники» - ямы со льдом для хранения продуктов. Этот дом гостям из Канады помогли отыскать работники музея –Татьяна Четвертнова и Галина Пшеничная.
Им и оставила на память трогательное письмо гостья камышинской земли:


«Очень благодарю сердечных и отзывчивых служащих музея за оказаннуюмне помощь найти дом, где я жила до 1919 года, когда мои родители увезлименя пятилетнюю из Камышина. Я родилась в Саратове в 1913 году и небыла в России 76 лет, это мой первый приезд. В моем волнении быть вдоме моего раннего детства я забыла спросить имена двух отзывчивых девушек из музея, приведших меня к дому моего детства. Очень благодарю вас за внимание ко мне. Татьяна Печковская»


Гости из Канады: Эндрю и Барбара Печковские - в центре. По краям - сотрудники музея Галина Пшеничная (слева) и Татьяна Четвертнова

Гости из Канады: Эндрю и Татьяна Печковские - в центре. По краям - сотрудники музея Галина Пшеничная (слева) и Татьяна Четвертнова

Леонид Смелов

Tags: интересное, камышане, камышин, краеведение
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments