Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Екатеринбурге улицу Сакко и Ванцетти переименуют уже в этом году

В Екатеринбурге улицу Сакко и Ванцетти переименуют уже в этом году. На очереди – улицы Розы Люксембург, Клары Цеткин и Степана ХалтуринаВ Екатеринбурге улицу Сакко и Ванцетти переименуют уже в этом году. На очереди – улицы Розы Люксембург, Клары Цеткин и Степана Халтурина

Улицу Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге переименуют до конца 2015 года, рассказал Znak.com председатель комиссии по городским наименованиям, известный уральский краевед, профессор Уральской архитектурной академии Всеволод Слукин. Как считает эксперт, Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти по сути являлись самыми настоящими бандитами. «Это в советские времена их воспринимали как борцов с буржуазией. Зачем нашему городу улица с таким названием?» - задается вопросом краевед.
Слукин добавил, что улице Сакко и Ванцетти, вероятно, вернут одно из предыдущих названий. «Улица за свое существование сменило несколько названий. До 1930-х она называлась Усольцевской, наверное, это название и будет возвращено», - говорит ученый.
[Spoiler (click to open)]
Стоимость переименования одной из центральных улиц уральской столицы Слукин назвать затруднился. Отметим, согласно системе «Дубльгис», на улице находится 119 зданий.
Он напомнил, что в администрации Екатеринбурга обсуждается вопрос переименовать к 300-летию Екатеринбурга восемь городских улиц. «Идею такую предложил представитель мэрии Сергей Тушин. Праздновать юбилей город будет в 2023 году, и каждый год решили переименовывать одну из улиц», - говорит Слукин.
«Также в администрации рассматривается вопрос о переименовании улиц Клары Цеткин, Карла Либкнехта, Урицкого, Халтурина, Розы Люксембург. По мнению наших экспертов, эти люди были далеки от Урала. Сейчас мы стараемся новые улицы называть в честь тех людей, кто внес какой-то вклад в развитие города или области», - рассказывает ученый.
По его словам, процесс переименования упирается в финансы – требуется подсчитать, сколько средств потребуется для изготовления новых табличек, карт и другие расходы.
Интересно, что комиссия не рассматривает возможности названия улиц в честь живущих ныне людей. «Кроме того, улицу можно назвать не раньше, чем через 10 лет после смерти человека, - объясняет профессор Слукин. – Потому что часто бывает, что известная личность умирает, в честь него называют улицу, а потом рассекречиваются какие-то архивы, и мир узнает, что он был не таким хорошим, как принято было считать».
источник
Tags: память, ссср, топонимика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments