Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

О послушании в Александро-Невском братстве

Оригинал взят у n_nastusha в О послушании в Александро-Невском братстве
2_1Как известно, в петроградском Александро-Невском братстве было несколько духовных руководителей. Об одном из них, вл. Гурии (Егорове) его духовный ученик писал:

Цитата:
В основе руководства лежал принцип послушания. Это было не просто подчинение, а сознательное вверение жизни своему духовнику, основанное на доверии и вере в то, что, выполняя послушание, выполняешь и волю Божию. Послушание ни в коем случае не есть слабоволие. Оно, правда, часто бывает против своей воли - есть действие очень трудное, самоотверженное, требующее сильного характера. И если человек будет все делать охотно по послушанию, то желание его совпадет с тем, что требуется делать по послушанию. Страдание, которое было связано с бунтующем своеволием, исчезнет, и на душе воцарится мир. Вот к такому послушанию и призывал нас отец Гурий.


Это пишет человек, послушание которого помогло сохраниться Александро-Невскому братству. Будущий митрополит Иоанн (Вендланд) - тогда 25-летний молодой человек - решается оставить родной город, любимых маму и сестер - и поехать неизвестно куда ради того, чтобы где-то там, на новом месте, можно было собрать братство. Именно он купил дом и стал первым помощником будущего митр. Гурия (Егорова) в Ташкенте. Туда съехались после освобождения из ссылок и лагерей некоторые члены братства. Жизнь небольшой общины была напряженной и в духовном, и в светском плане. Мало кто знал на работе о своих сотрудниках, что они ежедневно подолгу молятся вместе на утрене и вечерне, а по воскресеньям совершают тайные литургии на дому (оба храма в то время были уже закрыты).
Tags: александро-невское братство, митр. иоанн (вендланд), послушание
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments