8 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Москве прошел семинар «Исповедничество веры в XX веке. Церковные круги Москвы 1920-1930-х годов». Его организовали православные братства Во имя новомучеников и исповедников российских, Свято-Георгиевское и Макариевское.
Семинар был посвящен людям, которые проповедовали Евангелие, собирали верующих и создавали христианские общины в те годы, когда советская власть уже открыто поставила перед собой задачу уничтожения церкви. Участники семинара попытались разобраться, чем жили эти люди, каким они видели образ церкви, что стремились сохранять в ней в первую очередь и применимо ли что-то из их опыта к жизни современных христиан.
— В начале XX века в Русской церкви было серьезное движение по нормализации ее жизни. Решения Поместного собора 1917-1918 годов и направления развития церковной жизни, найденные в ходе предсоборной работы, не перестали быть актуальными и сегодня, хотя их воплощение требовало больших усилий как тогда, так и сейчас. Поэтому так важно изучать опыт церковных людей, живших в 1920-1930-е годы, — сказала ведущая семинара Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение».
О служивших на Маросейке святом праведном Алексии Мечёве и его сыне священномученике Сергии, о связанных с маросейской общиной архимандрите Борисе (Холчеве), священномученике Михаиле Шике и других подвижниках веры рассказала выпускница Свято-Филаретовского института историк Ольга Борисова.
В семинаре принял участие Сергей Михайлович Шик, старший сын священномученика Михаила Шика и княжны Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик (недавно издательством Культурно-просветительского фонда «Преображение» была издана переписка отца Михаила с супругой — том 1, 1911-1926).Читать далее
Journal information