Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Один большой «кружок»

Каким новомученики видели образ церкви, что стремились сохранять в ней в первую очередь и применимо ли что-то из их опыта к жизни современных христиан?

8 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Москве прошел семинар «Исповедничество веры в XX веке. Церковные круги Москвы 1920-1930-х годов». Его организовали православные братства Во имя новомучеников и исповедников российских, Свято-Георгиевское и Макариевское.

Семинар был посвящен людям, которые проповедовали Евангелие, собирали верующих и создавали христианские общины в те годы, когда советская власть уже открыто поставила перед собой задачу уничтожения церкви. Участники семинара попытались разобраться, чем жили эти люди, каким они видели образ церкви, что стремились сохранять в ней в первую очередь и применимо ли что-то из их опыта к жизни современных христиан.


— В начале XX века в Русской церкви было серьезное движение по нормализации ее жизни. Решения Поместного собора 1917-1918 годов и направления развития церковной жизни, найденные в ходе предсоборной работы, не перестали быть актуальными и сегодня, хотя их воплощение требовало больших усилий как тогда, так и сейчас. Поэтому так важно изучать опыт церковных людей, живших в 1920-1930-е годы, — сказала ведущая семинара Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение».

О служивших на Маросейке святом праведном Алексии Мечёве и его сыне священномученике Сергии, о связанных с маросейской общиной архимандрите Борисе (Холчеве), священномученике Михаиле Шике и других подвижниках веры рассказала выпускница Свято-Филаретовского института историк Ольга Борисова.

В семинаре принял участие Сергей Михайлович Шик, старший сын священномученика Михаила Шика и княжны Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик (недавно издательством Культурно-просветительского фонда «Преображение» была издана переписка отца Михаила с супругой — том 1, 1911-1926).

Читать далее
Tags: книги, москва, новомученики, память, преображенское братство, свидетельство
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Новости миссии и катехизации

    На центральном кладбище Читы состоялась миссионерская акция 2017-04-28 В Новороссийске впервые совершена Литургия с…

  • Что такое керигма

    Публикуем фрагмент доклада Владимира Якунцева «Особенности современной православной проповеди о Христе на уровне керигмы», предваряющий…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments