
Кирилл Казачковский родился в 1760 году близ Царицына Саратовской губернии. 1 января 1774 года (меньше чем в 14 лет) был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал прапорщиком в суворовском походе в Польшу. Во время русско-турецкой войны отличился при штурме Очакова, где, командуя ротой, показал «мужественную неустрашимость» и был награжден чином капитана. Декабрист Владимир Штейнгель в своих «Записках несчастного» сообщает данные, характеризующие капитана Казачковского не только как отважного воина, но человека передовых взглядов: «Новиковское общество… имело многие отрасли в России. Одно отделение его существовало даже в самой отдаленной Сибири... Командир тогдашнего Екатеринбургского линейного батальона Казачковский …был основателем этого Сибирского отделения».
29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского батальонов был сформирован мушкетерский полк. 24 апреля 1798 года Томский мушкетерский полк вступил «в пределы Колывано-Воскресенских заводов». С июля по сентябрь батальоны во главе с командиром – полковником Михаилом Павлуцким – вступили в Барнаул и были расквартированы «в заводе Барнаула и в селениях Барнаульской, Белоярской и Шадринской волостей». 7 декабря 1798 года командиром Томского мушкетерского полка в чине майора был назначен Кирилл Казачковский . 15 июня 1800 года его произвели в полковники.
В 1812 году Кирилл Федорович командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился 19 июля в бою под Клястицами. Вспоминая об исходе этого сражения, его участник писал: «Решительная победа под Клястицами и успех нашего русского оружия были первые в нашу Отечественную войну». За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. 5–6 августа он отличился под Полоцком, где был ранен пулей навылет в правую ногу выше колена (награжден алмазными знаками к ордену Св.Анны 1-й ст. и орденом Св.Владимира 2-й ст.). Потом участвовал в штурме Полоцка, в Березинской операции и при преследовании неприятеля до русских границ.
В 1813 году генерал Казачковский командовал 5-й пехотной дивизией. 20 апреля 1813 года в сражении при Люцене был тяжело ранен в живот картечью. За этот подвиг произведен в генерал-лейтенанты (по некоторым данным, «на поле боя»), но до конца войны выбыл из строя. Кирилл Казачковский «24 июня 1829 года умер близ Царицына», сообщают справочники. Можно с большой уверенностью назвать место, где он похоронен, – город Камышин. Там родилась его внучка, более известная под фамилией мужа, Ольга Сократовна Чернышевская (Васильева).
Journal information