Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Кирилл Фёдорович Казачковский

В Санкт- Петербурге в Военной галерее Зимнего дворца (Эрмитаж) на портрете работы Джорджа Доу изображен человек в общегенеральском мундире образца 1817 года. Его награды свидетельствуют о ратной доблести (а не об участии в каких-либо юбилеях): на правой стороне груди – звезда ордена Святой Анны 1-й степени, на левой – серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года и звезда ордена Святого Владимира 2-й степени. На шее – кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусского ордена Пур ле Мерит, из-под борта выступает крест прусского ордена Красного Орла 2-й степени. Подпись на раме – «К. Казачковскiй , Генералъ-Лейтенантъ».
Kazachkovsky Kirill Fyodorovich.jpg    
Кирилл Казачковский родился в 1760 году близ Царицына Саратовской губернии. 1 января 1774 года (меньше чем в 14 лет) был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал прапорщиком в суворовском походе в Польшу. Во время русско-турецкой войны отличился при штурме Очакова, где, командуя ротой, показал «мужественную неустрашимость» и был награжден чином капитана. Декабрист Владимир Штейнгель в своих «Записках несчастного» сообщает данные, характеризующие капитана Казачковского не только как отважного воина, но человека передовых взглядов: «Новиковское общество… имело многие отрасли в России. Одно отделение его существовало даже в самой отдаленной Сибири... Командир тогдашнего Екатеринбургского линейного батальона Казачковский …был основателем этого Сибирского отделения».
 
29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского батальонов был сформирован мушкетерский полк. 24 апреля 1798 года Томский мушкетерский полк вступил «в пределы Колывано-Воскресенских заводов». С июля по сентябрь батальоны во главе с командиром – полковником Михаилом Павлуцким – вступили в Барнаул и были расквартированы «в заводе Барнаула и в селениях Барнаульской, Белоярской и Шадринской волостей». 7 декабря 1798 года командиром Томского мушкетерского полка в чине майора был назначен Кирилл Казачковский . 15 июня 1800 года его произвели в полковники.
 
В 1812 году Кирилл Федорович командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился 19 июля в бою под Клястицами. Вспоминая об исходе этого сражения, его участник писал: «Решительная победа под Клястицами и успех нашего русского оружия были первые в нашу Отечественную войну». За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. 5–6 августа он отличился под Полоцком, где был ранен пулей навылет в правую ногу выше колена (награжден алмазными знаками к ордену Св.Анны 1-й ст. и орденом Св.Владимира 2-й ст.). Потом участвовал в штурме Полоцка, в Березинской операции и при преследовании неприятеля до русских границ.
     
В 1813 году генерал Казачковский командовал 5-й пехотной дивизией. 20 апреля 1813 года в сражении при Люцене был тяжело ранен в живот картечью. За этот подвиг произведен в генерал-лейтенанты (по некоторым данным, «на поле боя»), но до конца войны выбыл из строя. Кирилл Казачковский «24 июня 1829 года умер близ Царицына», сообщают справочники. Можно с большой уверенностью назвать место, где он похоронен, – город Камышин. Там родилась его внучка, более известная под фамилией мужа, Ольга Сократовна Чернышевская (Васильева).
       
Tags: война, история, камышане, камышин, краеведение, россия
Subscribe

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 4 Глава 11 24 Один раздает — и у него прибавляется, а другой жадничает — и у него недостает. 25 Кто щедр, тот будет в достатке,…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 3 Притчи 10 18 Лживые уста таят вражду, разносчик сплетен — глуп. 19 При многословии не миновать греха, а кто скуп на слова, тот…

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 2 Притчи 9 6 Распрощайтесь с невежеством — и будете жить, и идти путем разума. ... 10 Господа бояться — вот начало мудрости, Его…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments