Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что ищут люди, приходя в церковь?

На вопросы отвечает катехизатор Анна Алиева, к. соц. н., старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Вы проанализировали свидетельства людей, прошедших оглашение в Преображенском братстве за последние 20 лет. С какими вопросами люди начинают свой путь в церковь? Что их волнует, что они ищут?

А. Алиева: Говорить о мотивации людей, которые приходят на оглашение, мы можем по анкетам и сочинениям «Мой путь к Богу и в Церковь», которые собраны в архивах Преображенского братства о всех оглашавшихся за 20 лет и на довольно большой территории - это практически вся европейская часть России, Урал и некоторые страны бывшего Советского Союза, такие как Беларусь, Молдова.

Запросы людей можно разделить на несколько категорий.

Есть люди, которые приходят в поисках смысла жизни, их вопрос: «Зачем я живу?», или «Как мне изменить жизнь?». Они чувствуют, что в их жизни чего-то недостает, что жизнь нужно менять.

Другие прямо формулируют вопрос о Боге: «Кто такой Бог? Какой Бог?» или даже «Что такое бог?». У них уже есть какие-то представления о Боге (боге), и они хотят больше узнать о Нем в православной церкви, к которой относятся с доверием.

Третьи – уже имеют какой-то опыт чтения Писания и молитвы, но понимают, что их опыт недостаточен, и они хотят его восполнить, сделать его более связанным с жизнью. Эти люди формулируют свой запрос напрямую: «Как правильно молиться?», «Хотелось бы лучше узнать Писание».

Четвертые – уже, так или иначе, знакомы с церковью, с богослужением, но хотели бы побольше узнать о таинствах, о жизни церкви, хотят глубже войти в эту жизнь.

Иногда начинают оглашение люди, не имеющие прямой мотивации поиска Бога и веры, или они это так формулируют вначале. Например, они пишут: «Я пришел, потому что меня позвал друг (подруга). Он сказал, что будет интересный разговор о христианстве. Я пришел и заинтересовался этим».

Читать далее
Tags: анна алиева, катехизация, нмц мик, предоглашение, социология, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments