Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Сегодня церковь чтит память святителя Николая Японского

den_axa - посмотреть святым в глазаПара цитат из его дневника о важности служения катехизаторов:
         
«Из примера Церкви Ооцу я вижу, что – какой вред может сделать дрянной катихизатор вроде Кикуци и как детски слабы и беспомощны ныне многие наши христиане сами по себе; есть хороший катихизатор – Церковь идет вперед; есть катихизатор ленивый – Церковь останавливается в росте; есть совсем плохой – Церковь вдребезги разбивается, как в Ооцуцу! <…> Посетил домов семь, – душу истерзало везде видимое охлаждение по Церкви. При всем том и высказать нельзя было сей печали душевной; еще больше убьешь больное дитя, – не они ведь виноваты, а мы; чем они виноваты, что больны душевными дарами? Мы, не умеющие воспитывать то бедное и малое, что у них есть, мы виноваты; но опять – где же достать людей в способные катихизаторы и священники? Боже, помоги! И ума не приложишь, что делать! Хорошего, усердного катихизатора сюда нужно, тогда воскреснет замершее» (18 / 30 мая 1893. Вторник // Дневники святого Николая Японского. Т. 3. СПб., 2004. С. 26).
     
«За один ри от Ямада, в дкревне, встретили человек 6–7 христиан с катихизатором Яковом Яманоуци во главе, стоя под дождем на грязной дороге; муку душевную вместо удовольствия причиняют подобные овации. Около шести часов вечера прибыли в Ямада, в церковный дом. Здесь чувства обновились: тотчас видно было церковное одушевление – живость и бодрость написаны были на всех лицах. Переодевшись и выпив стакан чаю, отправились в Церковь, полную христиан. Вечерню читал катихизатор Яков Яманоуци хорошо, пели человек шесть недурно. И проповедь охотный был говорить. По окончании всего в Церкви спустились вниз, в катихизаторскую комнату, уступленную на этот раз мне, и по метрике проследили Церковь. Совсем другое, чем в Ооцуцу. Тотчас видно, что здесь есть человек, заботящийся о Церкви, и Бог помогает ему» (Там же. С. 27).
Tags: катехизаторы, миссионеры, память, свт. николай японский, церковь
Subscribe

  • новый дом

    Представьте себе, что вы - жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 13 7 Итак, отдавайте им то, что вы им должны: кому налог, кому по'дать, кому уважение, кому почет - Враждебность властей мешает…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 3 Услышав об этом, царь Ирод взволновался, а с ним и весь Иерусалим - Новый царь - угроза действующей власти. Представим, что такое сейчас…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment