Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Александр Копировский: храмы вырастают из общин

Image

Пока столица гудит в производстве «Программы-200», некоторым пришел в голову резонный вопрос: а может, дело не только в количестве? Построить 200 храмов - большое дело. Но в этом строительстве нельзя действовать по хрущевскому принципу. Союз архитекторов России сегодня открывает конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма». А мы обращаемся к знатоку церковной археологии, искусствоведу, профессору Свято-Филаретовского института Александру Копировскому. О том, как вырастают храмы, он рассказал нашей газете в рубрике «Свободный разговор».

Можно не бояться поставить вопрос ребром: а нужна ли сейчас храмовая архитектура вообще? Ведь и стилистически, и символически все уже было. Судя по ряду храмовых построек конца XX -  начала XXI века, традиция церковной архитектуры окончательно прервана. Храмы представляют собой либо «марсианские» сооружения вроде работ Марио Ботты, либо разноцветные игрушки, например, Хундертвассера. В большом количестве растут стилизации и копии древних храмов, как в Греции, России, Армении и так далее.  Но храмовая архитектура может возникнуть лишь там, где еще нет храма, но уже есть церковное собрание. Так было в первые века христианства, когда Церковь выражала себя через собрание общины верных с епископом во главе, и это собрание находилось в единстве веры и любви с другими такими же общинами.

Архитектура в современной России в области создания храмов пока не имеет высоких достижений, то есть таких храмовых зданий или комплексов, которые бы стали символами возрождения нашей церкви и были бы признаны всеми или хотя бы большинством. Или пусть меньшинством, но знающим дело. И значит,  лучше быть скромнее в своих претензиях на нечто значительное.

Мне кажется, что сейчас наиболее адекватные храмовые постройки - те, в которых могут собраться люди, составляющие из себя основу будущего церковного собрания. Это не пресловутые «десятки» или «двадцатки», не группы пожилых людей или молодежи, не группы по образованию или интересам. Это - общности людей, которые представляют церковь в миниатюре, включая в себя всех или почти всех перечисленных выше. А главное - они готовы быть таким собранием всегда, а не «по возможности» или до первой серьезной проблемы.

Таким общностям и нужно давать помещение, в котором они могли бы служить Богу и людям, но которое можно было бы перестроить или даже со временем выстроить на его месте что-то новое. Если не дают, то нужно строить или арендовать самим. А время покажет, вырастет ли из них что-то и в плане общины, и в плане храмового здания.

[Spoiler (click to open)]

Что же касается конкурса, хочется вспомнить широко известную когда-то цитату: «Узок круг этих революционеров (заменим слово - "архитекторов"), страшно далеки они от народа...» А если говорить о том, как в самом деле сделать храмы в Москве более современными и национальными, то можно напомнить слова великого русского художника Александра Иванова: «Что мы ни сделаем, все будет национально (добавим - и современно), если только не будем рабски подражать чужому».

Но, к сожалению, на сегодняшний день «чужое» для нас - не западная церковная или псевдоцерковная архитектура. Это, к сожалению, как раз «свое». «Чужое» - это наша же православная церковная традиция, от которой современные архитекторы берут сугубо внешние признаки древней церковной архитектуры...

Александр КОПИРОВСКИЙ

Профессор Свято-Филаретовского института
источник

Tags: александр копировский, архитектура, община, храмы, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Иакова

    Глава 2 21-22 Разве наш праотец Авраам был оправдан не по делам, когда принес своего сына Исаака на жертвенник? Ты видишь, что вера содействовала…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 1 4 Я всегда благодарю Бога моего за вас, потому что вам дан великий дар Его благодати через Христа Иисуса - Ведь и нам никто не мешает…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 9 2-3 Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна! Лучше бы мне самому быть проклятым и отлученным от Христа ради братьев — моих…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment