Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Духовный облик человека массы (аудио)

На кафедре философии продолжается конференция «Тоталитаризм: попытка понимания и преодоления»
Серия круглых столов о тоталитаризме – проект кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ. Профессора и преподаватели кафедры читают и обсуждают философские и богословскиеработы по данной проблеме, стараясь разобраться в духовных, исторических и социологических истоках этого феномена. 4 февраля говорили о текстах Хосе Ортега-и-Гассета, Романо Гвардини, Ханны Арендт, Фридриха Ницше.

Предыдущий разговор был посвящен обсуждению работы Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма». Одно из ее наблюдений таково, что носителем тоталитарных идеологий – упрощенных схем мировосприятия, в которых нет места понятиям вины, морали, человечности, – становятся массы. Но какие духовные качества делают человека массы восприимчивым к этим идеологиям?

Заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Григорий Гутнер сделал доклад по работе испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс» (1929), сравнивая его наблюдения и гипотезы с тем, что предлагает Ханна Арендт, а также, с некоторыми оговорками, с рассуждениями Фридриха Ницше.

Читать и слушать далее
                   
Tags: аудио, г.б. гутнер, давид гзгзян, семинар, сфи, тоталитаризм, философия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments