Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Английский джентльмен и русский интеллигент

10 лет назад скончался человек, добившийся канонизации матери Марии Скобцовой — о. Сергий Гаккель

Как ни странно, в СССР отца Сергия Гаккеля многие знали — несмотря на то, что сам он здесь бывал крайне редко. Но люди ухитрялись слушать на Би-Би-Си его знаменитые радиопередачи, которые он делал вместе со своей коллегой Фаиной Яновой. Его эфиры как будто раздвигали границы духовного опыта и сознания слушателей. Он приглашал на радио митрополита Антония Сурожского и других людей, говоривших всегда свободно и открыто, их вера заражала и вдохновляла даже через радиоэфир. Со временем появилась книга «Мать Мария» – первое и лучшее жизнеописание матери Марии (Скобцовой), канонизация которой в Западно-Европейском экзархате Константинопольской православной церкви произошла в первую очередь благодаря усилиям отца Сергия. Приезжать в Россию он смог после перестройки. Вот как о немвспоминает духовный попечитель Преображенского братства и ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков:

– О. Сергий Гаккель был человеком необыкновенной внутренней свободы. Когда мы с ним общались, то я всегда чувствовал, что он один из тех редких людей, которые всегда говорят, что думают, на которых не просто можно положиться, но которые имеют свою духовную и церковную позицию. И это позиция евангельская, это позиция духовной свободы и любви, любви милосердной, созидательной и в то же время любви всеобъемлющей.

Это сразу бросалось в глаза в личном общении, но чувствовалось и по радио, и в книге отца Сергия. Он действительно был человеком высокой культуры, церковным деятелем необыкновенной духовой свободы и чистой совести.

Читать далее
Tags: гонения, друзья, память, праведность, преображенское братство, прмч. мария (скобцова), сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments