Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Выставочный проект «Неперемолотые» в Ярославле

Оригинал взят у sretenie_portal в Выставочный проект «Неперемолотые» в Ярославле
6 февраля в городской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова г. Ярославля открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в ХХ веке». Символично, что открытие выставки происходит в преддверии праздника Собора новомучеников и исповедников Российских. Выставка впервые перешагнула границы Архангельской области, и сейчас ее принимает Ярославль. Это еще раз показало, что у истории ХХ века нет разделения на регионы.

DSC08191_1
В приветственном слове директор городской централизованной библиотечной системы Светлана Юрьевна Ахметдинова сказала: «Эта тема не может не волновать нас. Казалось бы, выставка посвящена Русскому Северу, а почему — Ярославль? Для нас важно и актуально, чтобы и на нашей земле появился такой проект. Чтобы молодые люди интересовались своей историей, историей своей семьи».



DSC08219_1

Координатор проекта, представитель культурно-просветительского фонда «Сретение» Наталья Голубева наотметила, что цель проекта «Неперемолотые» — собирание, восстановление, передача исторической памяти через приобщение к опыту ненасильственного, неполитического противостояния злу... Многие материалы об истории Русского Севера оказались связанными с историей Ярославской земли».


DSC08205_1

Сотрудники Ярославской библиотеки имени Марии Петровых приготовили сообщение о новомученике протоиерее Дмитрии Смирнове, приходящемся родным дядей поэтессе, имя которой носит библиотека. Впервые о. Дмитрий был арестован в 1922 году, потом —в 1927, а в 1930 году отбывал срок в Архангельской области,в Каргопольлаге. Затем его снова перевелив Ярославскую тюрьму, далее — в Казахстан. Домой о. Дмитрий так и не вернулся, семье сообщили, что он умер. Рассказ о новомученике протоиерее Дмитрии Смирнове сопровождался демонстрацией фотографий и материалов следственного дела. Подготовила сообщение Светлана Валентиновна Смирнова, библиотекарь филиала № 15 библиотеки имени М. Петровых.

DSC08210_1

Светлана Юрьевна Ахметдинова рассказала о том, как она собирала материал о своем деде — священнике Петре Алексеевиче Ершове. Найденные ею тексты легли в основу планшета о Великом Устюге, в храмах которого и служил о. Петр. Семья священника после его ареста также подверглась преследованиям.

DSC08216_1

На открытие выставки были приглашены люди, подвергавшиеся репрессиям, и их родственники. Среди них —Люция Петровна, которая была осуждена на 15 лет вместе с девочками-сиротами за то, что украли кусочек масла в детском доме. Она свидетельствовала о людях, оказавшихся в лагерях политзаключенных, как о достойных уважения, которые помогли ей и другим подросткам вырасти достойными людьми даже в застенках.

DSC08217

С особым интересом была встречена история еще одной семьи, которую поведала Людмила Александровна Зуммер. Она рассказала о своей бабушке Агнии Ивановне Хорхориной, которая еще девчонкой ушла в монастырь к о. Иоанну Кронштадтскому. После разорения монастыря полной чашей хлебнула горя в тюрьмах и лагерях, но сохранила веру и милосердие. После освобождения она помогала родным поднимать и воспитывать детей и внуков, прививая им любовь к Богу. Сама Людмила Александровна вышла замуж за священника и много лет пела в церковном хоре.

DSC08198

Надежда Анатольевна Макурина познакомила гостей с материалами выставки «Неперемолотые». Несмотря на продолжительность встречи, людям не хотелось расходиться, ярославцы говорили, что еще живы свидетели трагедии и надо собирать их свидетельства. Всего библиотека собрала в этот день более 60 человек гостей.

DSC08196_1

Многие оставили в Книге отзывов свои благодарности:
«Великолепная выставка, бесконечная благодарность ее организаторам. В наши дни полного одичания общества, когда злоба и ненависть бьют через край, такие выставки облагораживают, доказывают, что в самые страшные времена находились люди, которые умели противостоять сатанинским силам, противостоять просто силой духа. Какие благородные, какие у них красивые лица! Спокойные, чистые, уверенные в своей правоте взгляды. От академика Лихачева и о. Павла Флоренского до крестьянки и сельского батюшки. Восхищаюсь и преклоняюсь.
В.И. Жельвис, профессор Ярославского государственного университета.
Tags: выставки, новомученики, память, преображенское братство, репрессии, ярославль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments