Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Музыка как очищение всей жизни

Всю жизнь, насколько хватало моих возможностей и сил, я старался вдохновляться музыкой, потому что музыка — это великое вдохновение. Музыка — это как бы прочищение, или очищение всей жизни — сердца и ума. Я ощущаю это как какой-то камертон для своего существования.
img

Не так давно мне удалось побывать в рамках Декабрьских вечеров, посвящённых Святославу Рихтеру и проходящих в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, на замечательном концерте,где играли сразу и Юрий Башмет, и Наталия Гутман, и Василий Лобанов, и Виктор Третьяков. И программа была замечательная, потому что как не любить Моцарта, как не любить Брамса, как не любить Шостаковича. А в этой исторической последовательности — вторая половина XVIII века, вторая половина XIX века, вторая половина XX века, — музыка, конечно, производит колоссальное впечатление.

Честно скажу, что я с детства и с молодого возраста тратил много времени на слушание классической музыки и на концерты. Я всегда, ещё будучи в школе, а потом в институте, регулярно ходил на концерты и в Московскую Консерваторию, и везде, где бы я ни был. Также я слушал и записи, даже собирал пластинки классической музыки. Меня мало волновали тогда «Битлз», мало волновали современные группы (это было во второй половине 60-х годов, в начале 70-х).

[Spoiler (click to open)]

Наверное, композиторы, которых можно любить всем сердцем, у каждого человека разные. Но уже есть, наверное, и какие-то общечеловеческие нормы восприятия, если можно так выразиться. Когда-то я начинал, скажем, с Бетховена и Моцарта. Я очень любил «Реквием» Моцарта ещё учась в старших классах школы. Потом, конечно же, невозможно было не прийти к Баху и итальянцам. А потом всё дальше, дальше, дальше. В студенческие годы я очень полюбил русскую классическую музыку второй половины XIX и XX века, очень увлекался в то время Мусоргским и Шостаковичем, Рахманиновым и Стравинским. Но почему-то очень не любил Шопена.

Вообще музыка — это такой мир, который, наверное, никогда не пройдёт. Музыка всегда сопровождает человека, так же как жизнь человеческую всегда сопровождают разного рода ритмы — ритмы более глубинные и более поверхностные, внешние и внутренние, простые и сложные. Думаю, что современное увлечение ритмичной, но часто очень поверхностной музыкой, особенно американских групп, американского стиля, это некоторая потеря для нашей молодёжи, это шаг назад для нашего народа. Не то что совсем не должно быть лёгкой и простой музыки, но такая музыка никак не должна господствовать, никогда не должна быть на первом месте. Ну, и никогда, на мой взгляд, не надо ходить по улице, как говорят сейчас, с бананами в ушах.

Очень надеюсь, что духовная музыка, музыка лирическая и трагическая, так же, как и наполненная радостью, светом и жизнеутверждающим смыслом, в котором нуждается всякий человек, такая музыка снова станет любимым занятием и восприятием наших современников.

Личный сайт священника Георгия Кочеткова
Tags: культура, музыка, о. георгий кочетков
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments