Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как катехизатору можно оценить плоды своих трудов?

На вопросы отвечает катехизатор Александр Копировский, канд. пед. наук, профессор, ученый секретарь СФИ.

Результатом катехизации должно стать полное воцерковление человека. По каким признакам катехизатору можно определить, что воцерковление произошло? Какие есть критерии для этого, которыми Вы пользуетесь?

А. Копировский: В огласительную группу сколько-то людей пришло и почти никто не ушел – это хороший результат. Хотя всегда какой-то процент людей уйдет с оглашения. Не потому что катехизатор плохой или катехизация плохая, а потому что люди часто определяются только в процессе катехизации. Поэтому они уходят, в чем-то определившись, чем-то напитавшись, редко – разочаровавшись, но и это тоже бывает. Или соблазнившись, особенно если их стараются соблазнить родные и близкие, или какие-то официальные люди, в том числе церковные. Таких – совсем небольшое число, и катехизатору себя винить, ставить себе «двойку», здесь не надо. Однако за каждого ушедшего человека он в любом случае - перед своей совестью, перед Богом – отвечает лично.

Читать далее
Tags: александр копировский, воцерковление, катехизаторы, катехизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments