Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Книга покаяния

– Они всю жизнь молчали, даже детям боялись рассказать... Живые воспоминания пострадавших в годы сталинских репрессий жителей г. Котласа вошли в книгу Ирины Дубровиной «Свидетельства из прошлого».

29 января в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялась презентация книги Ирины Андреевны Дубровиной «Свидетельства из прошлого». В издании, вышедшем в 2014 году в Москве, собраны воспоминания людей — жителей г. Котласа Архангельской области, пострадавших в годы сталинских репрессий, а также тех, кто работал в органах репрессивной системы.

В библиотеке в этот вечер собрались историки, краеведы, учителя и многие из тех, для кого важна тема репрессий в истории нашей страны в XX веке. Тема остается очень актуальной: многие семьи пострадали от несправедливых репрессий сталинских времен.

В 1993 году в г. Котласе было открыто региональное отделение общественной организации «Совесть», председателем которого Ирина Андреевна Дубровина была до 2014 года. За эти годы автором было собрано множество свидетельств репрессированных котлошан и сформирован документальный фонд воспоминаний. Люди приходили, рассказывали о своей судьбе и судьбе близких.

– Они всю жизнь молчали, даже детям боялись рассказать и в этом мне признавались. Оглядывались, не подслушивает ли их кто-нибудь<...> Я не имела права печатать книгу раньше, потому что очень многие после беседы со мной говорили: «Запишите: при моей жизни не публиковать». Но сейчас многие из них умерли. Можно издавать, — делилась своими мыслями Ирина Андреевна.

Читать далее
Tags: архангельск, книги, паломничество, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments