Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Смертный грех похож на взрыв нейтронной бомбы

* * *
Женская измена - основные причины неверностиСмертный грех похож на взрыв нейтронной бомбы: бомба взрывается, а ничего не разрушается, внешне все остается как было, на своих местах, но все живое, жизнь – уничтожается. Смертный грех работает именно таким образом. Внешне человек никак не изменился. Допустим, кто-то изменил жене или мужу, совершил прелюбодеяние. Как человек при этом изменился? Да почти никак. Только опытный взгляд увидит, что на самом-то деле он изменился, изменились его глаза, выражение лица, походка, реакции, состояние. Но это увидит только опытный человек. Не каждый священник, не каждый монах сможет это увидеть и понять, далеко не каждый верующий. В большинстве случаев сам человек будет думать, что все в его жизни как было, так и осталось. Ну что случилось? Ну, согрешил, или, как говорил Куприн, «грехопаднул» – от слова «грехопадение». Встал и пошел. Кажется, ничего не произошло. Внешне ничего не изменилось, а внутренне человек меняется, совершив смертный грех. Последствия очень велики, но обычно человек начинает различать их в себе значительно позже. Иногда проходят десятилетия.
Это особенно страшно, когда человек уже ничего не может изменить. Неслучайно существует пословица: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Если бы молодые люди не просто знали, что можно, а что нельзя, но знали бы еще и почему одно можно, а другое нельзя, а старые люди могли бы что-то исправить в своем прошлом, то многое бы в жизни было совсем по-другому. Поэтому мы всегда очень серьезно говорим со всеми про смертные грехи.
Tags: грех, катехизация, оглашение, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments