Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Откуда взять профессоров для этих миссионерских институтов?

Елена Семёнова. Милосердные сёстры Августейшей семьи Русское полеXXXII

Но откуда взять профессоров для этих миссионерских институтов мужского и женского? Из женских монастырей, из академий духовных, из академий медико-хирургических и университетов. В женских монастырях найдутся хорошо воспитанные, с разными науками знакомые и владеющие французским языком девицы и вдовы. Они могут вступить в миссионерский институт и проходить послушание учительниц: за послушание они могут оставлять, по крайней мере на время, степень игуменства, хотя имя игуменьи могло бы оставаться при них, потому, что каждая из них и в самом деле была бы игуменья воспитанниц в классе своем. Даже сама игуменья миссионерской образовательной общин (госпожа, украшенная многими званиями, могущими обратиться и в пользу Церкви, и в славу имени Иисусова), могла бы занимать кафедру профессорскую.

[Spoiler (click to open)]

Между тем в соразмерной отдаленности от обители был бы поставлен просторный корпус, в котором могли бы жить и профессоры таких наук, для которых не нашлось бы учительниц в самой общине. Но этим профессорам надлежало бы непременно быть женатыми и жить в корпусе вместе с семейством: это были бы воспитанники духовных академий. Одни из них были бы священники, а другие диаконы при церкви миссионерского образовательного женского монастыря. Они исполняли бы постоянное богослужение по седмицам, а в дни великих торжеств церковных и государственных совершали бы богослужение собором, и проповедь своего сочинения произносили бы в церкви по очереди. В одном корпусе с ними жили бы два профессора из гражданских высших училищ также с семействами. Один преподавал бы анатомию и медицину, а другой естественную историю и ботанику; но впоследствии было бы довольно и одного, когда институт нашел бы между двумя воспитанницами хорошую учительницу для класса естественной истории.

После сего мне представляется уже делом излишним объяснять, откуда взять профессоров для мужского миссионерского института. Профессоры по анатомии, физиологии и медицине, по естественной истории и в особенности по ботанике, физике и химии жили бы в удобных и приличных покоях, которые для них приготовили бы в корпусе. Медико-хирургические академии, университеты, педагогические институты могут, по закону справедливого воздаяния, доставлять миссионерским институтам таких профессоров, которые могли бы составлять честь и украшение их самих; ибо со времени установления этих знаменитых училищ они всегда заимствовали и ныне заимствуют даровитых воспитанников от семинарий церковных, всегда имели и ныне имеют благословение Церкви в превосходных профессорах своих и в отличных врачах, которыми служат Отечеству. При всем том, предназначили бы для профессоров их при институтах миссионерских изобильное жалование, чины, знаки отличия, пенсии; кроме их, все другие профессоры в институте миссионеров могли бы происходить из академий духовных, быть монахами и действительными членами образовательной миссионерской общины.

[Spoiler (click to open)]

Впрочем, не будет ли благоугодно высокому сословию попечителей церковного юношества, при исполнении учебных периодов по академиям духовным, из тех студентов их, которые объявят желание вступить в иноческое звание, избирая по одному от каждой академии, постригая каждого и поставляя на степень священства, всегда посылать или в медико-хирургические академии, или в университеты лет на шесть, для изучения медицинских наук и других, находящихся в связи с медицинскими? Рассудилось ли бы, не рассудилось ли бы учреждать и в семинариях и в академиях церковных кафедры по этим наукам, – мужи, обогащенные знаниями, столь благотворными для человечества, столь приличными для сословия служителей Церкви, столь питательным и усладительным для человека мыслящего, никогда не были бы излишними в Российской Державы по деревням и селам, в городах и самих столицах. Они могли бы в мужском институте миссионерском преподавать анатомию, физиологию, естественную историю и в особенности ботанику, физику, химию; но лечить болезни, может статься, всегда учил бы профессор из академии медицинской или из университета, и в то же время был бы врачом в миссионерской образовательной общине.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

             
Tags: духовное образование, медицина, миссия, преп. макарий (глухарев)
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment