Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК №2 (79) - 2015)

Оригинал взят у strelchik в Как сильно «бедна» церковная мышь? (ВЫПУСК №2 (79) - 2015)
ВЫПУСКИ №№ …66,    67,    68,    69,    70,     71,    72,     73,    74,    75,    76,    77,    78   



Власти Киева лишили Украинской Православной Церкви Московского Патриархата льгот

28 января. Киевский городской совет отменил для Украинской Православной Церкви Московского патриархата льготную ставку налога за землю.
Своим решениям совет исключил УПЦ МП из перечня религиозных конфессий, которым обычно предоставляются льготы по оплате данного налога. За такое предложение депутатов киевсовета Александра Семененко и Александра Харченко проголосовали 78 депутатов, это было сделано при принятии бюджета столицы на 2015 год. «Мы прекрасно понимаем позицию церкви Московского патриархата, которая выступает против Украины, а также поддерживает ЛНР и ДНР», — пояснил решение городского совета Семененко.
Представитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов выразил удивление решению отменить льготную ставку налога; он считает, что если лишать льгот, то все религиозные конфессии. «У нас все конфессии равны. Нельзя просто так лишить льготной ставки Украинскую православную церковь, а протестантскую, униатскую, филаретовскую или какую угодно другую оставить. Если лишать, то лишать всех», — сказал Анисимов.
Глава КГГА Виталий Кличко не согласен с поправкой, лишившей УПЦ МП льгот. «Эта поправка нарушает Конституцию Украины, в которой прописано, что все граждане имеют равные права и свободы, и не может быть привилегии в отношении национальности и вероисповедания», - считает он. Также Кличко отметил, что из-за того, что поправка нарушает конституционные права украинцев, то она не будет иметь законной силы. И он отметил, что может в течение пяти дней внести свои замечания по поводу этого вопроса.

ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:

‑ 90% КАТОЛИЧЕСКИХ ПРИХОДОВ В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЗАКРОЮТ
‑КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ ПОЖЕРТВОВАЛ 21 ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
‑ХРАМ В ТУРЦИИ ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ ЗА 450 ТЫСЯЧ ЕВРО
‑КЛАСТЕР «РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА» ОЦЕНИЛИ В МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ
‑НА ДОСТРОЙКУ МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА НЕ ХВАТАЕТ 90 МЛНО РУБЛЕЙ
‑НА РЕКОНСТРУКЦИЮ СВЯТО-УСПЕНСКОГО ВЫШЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ НАПРАВИЛИ 240 МЛН РУБЛЕЙ
‑БЕЛОРУССИЯ  ВЫДЕЛИЛА В 2014 ГОДУ БПЦ 6,8 МЛРД. РУБЛЕЙ
‑НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛОКОЛЬНИ В ЕПИФАНИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯТ 35 МЛН РУБЛЕЙ
‑ОКОЛО 200 МЛН РУБЛЕЙ НУЖНО НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ КАЛИНИНО

90% католических приходов в Люксембурге закроют

15 декабря. Люксембург готовится к отделению Церкви от государства. До сих пор церковным сотрудникам зарплату выплачивало государство. На сегодня в 274 приходах работают 236 человек, в том числе 103 священника. Для выплаты зарплат церковным работникам Люксембург тратит свыше 24 млн. евро ежегодно.
Такая ситуация сохранится, вероятно, еще лишь 8 лет, а затем Церковь сама должна будет выплачивать зарплату своих сотрудников. Исключением станут архиепископы и генеральные викарии, которые постоянно будут получать выплаты из госбюджета. Для того, чтобы справится с новой ситуацией, Католическая Церковь готовится к строгому сокращению количества приходов: из 274 останется едва лишь 30 приходов. Не известно, что случится с церквями и часовнями, которых в Люксембурге около 500.

Константин Косачев пожертвовал 21 тысячу рублей на строительство собора Сергия Радонежского

19 января. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев посетил Покрово-Татианский собор Чебоксарско-Чувашской епархии. После поклонения хранящимся в соборе святым иконам Константин Косачев сделал посильное пожертвование на строительство в  Чебоксарах храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Им в приобретены 7 памятных сертификатов благотворителя номиналом в 3 тыс. руб. каждый.
В стену строящегося храма будут вложены на вечную память кирпичи с начертанием имен близких Константина Косачева, а во всех церквях Чебоксарской епархии во время церковных служб прозвучат молитвы за его здравие, здравие родных и близких.

Храм в Турции выставлен на продажу за 450 тысяч евро

20 января. Построенная в XVIII веке греческая православная церковь в провинции Кайсери в центральной Турции была выставлена на продажу.
Занимающийся торговлей недвижимостью Омер Сиджимоглу купил заброшенную церковь в 2013 году. По его словам, церковь, очень интересный и важный культурный объект, должна быть отреставрирована. Продавец обозначил цену храма в 450 тысяч евро. «Хотелось бы, чтобы ее купил кто-то, кто сможет это сделать», отметил Сиджимоглу.
Муниципалитет Кайсери хотел приобрести церковь, и продавец был готов передать ее ему, но позже муниципалитет отказался от своего решения. Современная столица провинции Кайсери появилась около 3000 года до нашей эры и носила название Мазака, а затем - Кесария.

Кластер «Русская Палестина» оценили в миллиарды рублей

22 января. Стоимость создания в Московской области туристического кластера «Русская Палестина» может составить 3-5 миллиардов рублей, заявил в четверг министр культуры региона Олег Рожнов. Ранее, в 2013 году, патриарх Кирилл обратился к главе Минкультуры Владимиру Мединскому с просьбой помочь разработать концепцию восстановления так называемой «Подмосковной Палестины» - территории вокруг Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

На достройку Михайло-Архангельского собора не хватает 90 млно рублей

22 январь. На заседании попечительского совета фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор» главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский сообщил, что с 2008 года в строительство храма вложено почти 234 млна рублей.
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил рассказал, что скоро из нижнего храма собора демонтируют иконостас.  В ушедшем году в соборе завершился монтаж облицовочного покрытия главного купола, обустройство крестов на пяти куполах храма, установка массивных окон в наружных стенах. Специалисты уже облицовывают собор белым мрамором и окончили постройку водопровода и теплотрассы через площадь Профсоюзов. Закончены и пилоны с арками крыльца главного входа с лестницей на второй этаж.
Для выполнения общестроительных работ на первом этаже средств достаточно. Для облицовки фасадов, устройства кровли, закупки материалов и оборудования по проекту интерьеров нужно ещё 70–90 млн рублей. Если деньги будут, все общестроительные работы завершатся в 2015 году, в 2016 году в полном объеме будет выполнено благоустройство храма и обитель освятят целиком.

На реконструкцию Свято-Успенского Вышенского монастыря направили 240 млн рублей

23 января. В состав Свято-Успенского Вышенского женского монастыря входит 20 объектов, являющихся памятниками архитектуры федерального значения. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» ведется финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ объектов монастыря – Христорождественского собора, гостиницы для простолюдинов, Дворянской гостиницы. Общая сумма средств составляет более 240 млн рублей.
Монастырь и прилегающие территории, дороги планируется привести в порядок, а также создать комфортные условия для паломников
Завершить работы на объектах и привести в порядок другие храмы, сооружения и прилегающие территории планируется до 29 июня, когда состоятся главные мероприятия празднования 200-летия со дня рождения Феофана Затворника.

Белоруссия выделила в 2014 году БПЦ 6,8 млрд. рублей
23 января. Как заявил Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко, в 2014 году государство выделило духовным учебным заведениям Белорусской Православной Церкви 6,8 млрд. рублей. Они израсходованы на зарплату преподавателей и стипендии Минских духовной академии и семинарии, Минского духовного училища и Витебской духовной семинарии. По словам Гуляко, «это исключительный пример помощи государства на постсоветском пространстве». В 2015 году государство продолжит оказывать финансовую помощь БПЦ.
Что касается помощи Католической церкви в Беларуси, государство ее не финансирует. Однако, отметил Гуляко, религиозные организации освобождены от уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Также для православных и католических священников и семинаристов в Беларуси предусмотрена отсрочка от службы в армии.
Также Гуляко заявил, что некоторые католические священники из Польши пробуют заниматься политикой в Беларуси, нарушают законодательство. В частности, некоторые служат мессы не в том регионе, в котором им разрешено служить. Еще, по словам Гуляко, некоторые иностранные священники нарушают ПДД. Всего в Римско-Католической Церкви в Беларуси служат более 430 священников, из которых 113 - иностранцы, в основном, из Польши. Государство требует сократить число иностранных католических священников.

На восстановление колокольни в Епифани Тульской области выделят 35 млн рублей

24 января. Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов посетил поселок Епифань Кимовского района (Тульская область), где осмотрел восстановленный Никольский собор и колокольню при нем.
Как известно, памятник истории и культуры был полностью отреставрирован. Приведены в порядок его фасад, кровля, выполнены работы по обустройству дверных проемов. Все работы были выполнены ООО "Туларестврация", объем средств, затраченных на реставрацию в 2013-2014 годах, составил 190 млн рублей, выделенные в рамках реализации федеральной программы "Культуры России".
Сейчас здесь идут работы по реставрации колокольни собора. Уже выполнено усиление фундамента, идет укрепление сводов и приведение в порядок пристройки. Предполагается, что в 2015 году на выполнение этих работ будет израсходовано 35 млн рублей.

Около 200 млн рублей нужно на восстановление церкви в селе Калинино

26 января. Будущее церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района, возможности присвоения ей статуса памятника федерального значения, а также сумму на ее восстановление обсудили в администрации Забайкальского края.  Министр культуры края Виктор Колосов рассказал о том, что статус памятника федерального значения поможет получить федеральные средства на восстановление церкви. На рабочей группе также была озвучена сумма, необходимая на реконструкцию – около 200 млн рублей. По некоторым данным, сейчас на специальном счету хранится около девяти млн рублей.
Tags: деньги, европа, интересное, россия, церковь, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment