Со времени нашествия Тамерлана (Тимура) в 1395 г. и разгрома им Золотой Орды все Нижнее Поволжье в течение более 200 лет представляло просто полную пустыню без жилья и дорог. А первые русские поселения в нашем крае возникли где-то в середине XVI в. После покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств.
В 1557 г. Большая Ногайская Орда – кочевое государство, которое располагалось на землях между Волгой и рекой Яик (Урал), - также признало свою зависимость от Москвы. Русскими подданными стали и башкиры. С этих пор Волга полностью находилась во власти Руси. Эти земли были очень удобны для дальнейшего заселения, поэтому в скором времени здесь начали образовываться новые города.
Впервые острог на изгибе нижнего течения Волги упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 г. Русский поселок с деревянной крепостицей первоначально возник на острове Сарычин. В переводе на русский язык «Сарычин» означает «Желтый остров». Строители крепостицы были с верховьев Волги. В разговорах между собой они «цокали» и вместо «Сарычин» часто произносили на новый лад «Царицын». Возникшее поселение в начале XVI в. служило для обороны волжского пути на стыке («переволоке») Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге. К острову приставали суда. Они доставляли воинам-стрельцам продовольствие, одежду, порох, свинец, соль и другие припасы. Выбранное место оказалось неудачным. Волжская вода затопляла и размывала остров. А осенью и ранней весною, когда по реке шел лед, жителям трудно было поддерживать связь с берегом. Поэтому в начале XVII в. поселок перенесли на крутой правый берег Волги. Его заново построили, где речка Царица впадает в Волгу. По имени острова его назвали Царицыном. Часть острова, где первоначально возник поселок, была покрыта желтым песком. Поэтому татары называли его Сарычаном, то есть «желтым островом». В этом месте от желтого песка вода становилась желтой. По-татарски Сары-Су означает «желтая вода». А строители-северяне, как мы выше отмечали, в своих говорах «цокали», то постепенно «с» превратилось в «ц». Так возникло название города Царицын. И ни с какой царицей оно не связано.
[ Нажмите, чтобы прочитать интересное]В 1925 г. Царицын стал Сталинградом. Дело в том, что в 1918 г. ЦК направило Сталина продовольственным комиссаром в Царицын. Главной его задачей было обеспечить снабжение продовольствием северных губерний. Ему были даны неограниченные полномочия. В январе 1919 г. генерал Краснов ввел свежие силы и, прорвав оборону красных, двинулся к Царицыну. Как пишет В. Карпов: «В этой сложнейшей обстановке Сталин не растерялся, проявил твердость и нашел выход» (В. Карпов, Генералиссимус, книга первая, стр. 21, Вече, Москва, 2003).
После революции и Гражданской войны был переименован не только Царицын. Появились города с такими названиями, как Ленинград, Свердловск, Куйбышев, Ворошиловград, Киров и др.
… В 1961 г. на карте нашей страны появился город с названием Волгоград, что означает «волжский город» или «город на Волге». Нашем у областному центру, городу Волгограду, городу «меча и молота», одному из первых было присвоено высокое звание города-героя.
Город Саратов — наш северный сосед. Время его основания точно неизвестно. По одной из версий, город возник в 1590 г. как крепость для охраны Волжского пути, охраны царских судов, ходивших в Астрахань и обратно. В 1613 г. город сгорел и вновь был построен в 1616 г. В 1707 г. Саратов пострадал от нападения войска К. А. Булавина. С 1708 г. Саратов — провинциальный город Казанской губернии. В 1718 г. он отошел к Астраханской и с 1728 г. - снова в Казанской. А в 1739 г. вновь оказался вместе с астраханцами. В 1780 г. является главным городом Саратовского наместничества, а в 1797 г. стал губернским городом.
Название Саратов производят от татарского Сары-Тау, что значит «Желтая гора». Город окружен высокими и крутыми обрывами коренного волжского берега, сложенного породами желтоватого цвета.
78 лет спустя, после появления Царицына и Саратова, возникла крепостица Камышинка. Если первые два названия связаны с «желтой водой» и «желтой горой», то последнее — с камышом. Да и само слово «камыш» татарского происхождения. Оно было заимствовано в первой половине XVIII в. из тюркских языков, в которых, к примеру, татарское и киргизское камыш, кроме того, имеет значение «изделия из камыша», а также «бамбук». Так что наш город предки, вероятно, могли бы и назвать как Бамбукин.
Наш город свое название унаследовал от речки Камышинки. Во многих географических справочниках отмечается, что Камышин так назван в связи с тем, что основан он на берегу р. Камышинки, а в свою очередь речку именно так назвали потому, что берега ее поросли камышами. Скажем, река Западной Сибири Обь звучит так потому, что на языке коми «Обь» - тетка, бабушка. То есть, получается, река-бабушка. А вот река Восточной Сибири Енисей, по одной из версий, по-эвенкийски звучит как Иоанеси - «Большая река». Действительно, Енисей — большая и великая река, на которой построили крупнейшие в мире гидростанции.
Что касается нашей речки, то 400-500 лет назад она была многоводной. На ее берегах росли камыши, кустарники (отсюда и название Камышинка). Подтверждением тому является и тот факт, что при переселении граждан в 1710 году с левого берега речки Камышинки на правый – новое место было болотное, обросшее камышом и густым лесом. Так в названии речки и города возникла общая основа – слово «камыш». А с 1699 г. город именовался Дмитриевском.
Историческая справедливость была восстановлена: 7 ноября 1780 г. по указу Екатерины II. Дмитриевск был переименован в Камышин и как уездный город вошел в Саратовское наместничество. И вот уже более 230 лет на карте России город с екатерининским названием – Камышин.
В XVIII в. Наш город уже утратил свое былое военно-стратегическое значение. В дальнейшем он стал развиваться как торгово-купеческий город Нижнего Поволжья, торговавший зерном, скотом, лесом.
Более бурное развитие в XX в. получили Царицын и Саратов. А Камышин стал «срединным городом» между двумя этими крупными городами Нижнего Поволжья. Прошло уже более 600 лет со дня нашествия Тамерлана в наши земли. Но этот край уже не пустыня, а обжитая и обустроенная русскими людьми дикая степь.
Виталий Королев
источник
Journal information