Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Что можно (и чего нельзя) сокращать в содержании основного этапа оглашения?

Тематика и объем огласительных бесед в полном и кратком вариантах основного этапа катехизации

28.01.2015 Научение просвещаемых автор Маргарита Шилкина

Главный мотив второго этапа — покаяние. При этом важно помнить, что оглашение ставит человека перед Крестом Господним. Поэтому опорой покаяния должно быть не взирание на Закон, а взирание на самого Христа.

Перед каждым катехизатором, желающим сохранить этапность и последовательность оглашения, неизбежно встают вопросы: чем определяется содержание бесед основного этапа? какие конкретно темы соответствуют этому этапу и почему? какой степени духовного опыта просвещаемых должны отвечать выбранные для бесед темы? что можно (и чего нельзя) сокращать в содержании основного этапа оглашения?

Содержание бесед определяется целью второго этапа — подготовкой катехуменов к крещению или сознательному воцерковлению, если они уже были крещены. Содержание этого, основного в катехизации, этапа внутренне соответствует пребыванию оглашаемых «во мраке, где Бог» (Исх 20:21) и под покрывалом ветхозаветного Закона. Это значит, что Закон еще должен, ведя оглашаемого, как духовное дитя, ко Христу (Гал 3:23–24), оставаться основным принципом его жизни, похожей на жизнь послушника перед постригом. Этот же период составляет время созидания и испытания праведности жизни оглашаемого [1]. Как подчеркивает в своей работе «Таинственное введение в православную катехетику» свящ. Георгий Кочетков, церковное «научение» (см.: Мф 28:19), т. е. особый цикл встреч и огласительных бесед, становится на втором этапе внутренним стержнем всего оглашения. «Эти беседы имеют своей специальной целью, во-первых, подготовку оглашаемых к заключительному чину “отречения и сочетания” с исповеданием церковного Символа веры и, во-вторых, приготовление их к реальной полноте церковной жизни…» [2]. Именно этим и определяется их тематика и содержание.

Читать далее
Tags: катехизация, м.в. шилкина, методология, нмц мик, оглашение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments