Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Преодолевая разделения

Как церкви свидетельствовать о возможности настоящего единства? Лариса Мусина побывала на ежегодной встрече представителей христианских движений разных конфессий «Вместе для Европы»

В середине ноября в небольшой горной деревушке Планина в Словении проходила ежегодная встреча представителей христианских движений разных конфессий «Вместе для Европы», собравшая 115 человек из разных городов и стран. Во встрече приняла участие заведующий кафедрой Священного писания Свято-Филаретовского института Лариса Мусина. Она рассказала о своей поездке.

Идея этих встреч в том, чтобы в межхристианском общении представителей церковных движений и общин преодолевать трагическое разделение церквей. Неофициально их участники называют себя «друзья Штутгарта», по месту проведения первой такой встречи в 2004 году. Тогда был организован большой форум, в котором принимали участие около десяти тысяч человек, в том числе огромное количество епископов, разве что папы Римского не было. С тех пор столь масштабные события проводятся раз в несколько лет. Ближайший «большой ивент» запланирован на июль 2016 года — его обсуждению в большой степени и было посвящено нынешнее собрание.

У истоков этой инициативы — главы двух католических мирянских движений: покойная основательница движения фоколяров Кьяра Любич и основатель общины святого Эгидия Андреа Риккарди. Все эти годы среди наиболее инициативных «друзей Штутгарта» такие движения, как YMCA Германии, немецкое католическое движение Шёнстатт (Schoenstatt) и другие крупные католические и протестантские движения. Но и православие при этом тоже имеется в виду. В частности, уже много лет на такие собрания приезжают представители нашего братства и института. Прошедшие годы отмечены многими событиями общения между отдельными движениями-участниками, сложились многочисленные связи — действительно есть за что благодарить Бога.

Однако участники встречи говорили о том, насколько живучи разделения между христианами, поскольку ощущение глубокого раскола еще далеко не изжито. Пожилые католики признаются, что им еще памятно выражение «проклятые протестанты», которое было в обиходе в их юности, уже даже после II Ватиканского собора. С противоположной стороны — аналогично. То есть, как это ни странно, среди простого посещающего приходы люда эта проблема жива, и она, конечно, всеобщая и не только межконфессиональная — этот дух может существовать даже внутри одной конфессии.

Читать далее
             
Tags: л.ю. мусина, общение, преображенское братство, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment