Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Закон о видео и фотосъемке. Памятка

Оригинал взят у 0na_samaya в Закон о видео и фотосъемке. Памятка


У каждого человека, независимо от его возраста, вероисповедания и национальности возникает стремление запечатлеть события, происходящие в его жизни, снять на видео детей, животных, счастливые моменты из жизни, чтобы освежить в памяти события прожитых лет. Оборудования сейчас для этого предостаточно, но использование съемки не всегда ограничивается людьми, использующими этот инструмент только ради удовольствия.

Для кого-то видеокамера и фотоаппарат - способ заработка, приобретение популярности. В связи с этим некоторые фото и видеоматериалы содержат сведения, которые не следует знать окружающим. Любое безобидное, на первый взгляд видео, может стать серьезным инструментом для выкачивания денег шантажистом. До фотографий охочи частные детективы, папарацци, шпионы.

Практически все государства в связи с этим законодательно урегулировали некоторые аспекты разного вида съемок. Здесь перечень трудностей, с которыми вы можете столкнуться во время съемок в РФ, ответственность вплоть до уголовной может грозить за незаконное занятие данным видом деятельности, по-этому это должен знать каждый.

Закон о фото и видеосъемке. Что это?

Закон этот мало известный простым обывателям, снимающих для домашнего архива. Нужно учитывать, что в некоторых случаях съемка может расцениваться как нарушение, в связи с которым предусмотрена уголовная ответственность. Основные статьи: 151 ст., 152 ст. 1252 ст. ГК РФ, 137 ст. , 203 ст., 286 ст. УК РФ, ст. 19.1, ст. 14.8 КоАП и некоторыми другими.

Запрет на съемку в метрополитене

Метрополитен - стратегический объект, без разрешения местной администрации профессиальная фото и видеосъемка там запрещена. Но снимать можно на телефон, простые мыльницы и без штатива, если при этом вы не создаете препятствия для пассажиропотока.

Запрет на съемку в кафе, ресторанах и магазинах

Имейте ввиду, потребителю не имеют права запрещать получать информацию о товаре и услугах, в том числе и путем видео и фотосъемки. Действия попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Так что смело можете игнорировать все предупреждающие и запрещающие знаки и фотографировать. Снимать нельзя только персонал, если те не дадут на то разрешение.

Если охрана заведения грозится вызвать полицию

Если у вас есть уверенность, что все ваши действия законны, смело просите полицию привлечь сотрудников охраны по статье 141 УК РФ - «Заведомо ложный вызов специальных служб»

Если охрана заведения препятствует съемке

Это сатья 203 УК РФ - «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Препятствие съемке сотрудником полиции - статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Если отснятый вами материал пытаются удалить с карты памяти или другого носителя

Все эти действия - нарушение закона, статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права).

У вас пытаются отобрать камеру и карту памяти

Языком законодательства - "грабеж", все эти действия попадают под статью 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества». Все эти действия незаконны.

Если вы журналист, но снимать вам запрещают

Эти действия попадают под статью 144 УК РФ - «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Наказание - штрафы, лишение права занимать некоторые должности(в том случае, если лицо действовало, пользуясь своим служебным положением), лишение свободы на срок до шести лет( в том случае, если было совершено насилие над корреспондентом или его близкими, либо с повреждением-уничтожением имущества, либо угрозой применения насилия)

Если вам запрещают снимать в ЗАГСе

Все эти требования незаконны. В ЗАГСе нет никаких запретов на фото и видеосъемку. Право, гарантированное Конституцией РФ: ст. 29, п. 4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом." Съемка церемонии бракосочетания не входит в перечень сведений, составляющих гос. тайну и ни коим образом не является террористической угрозой.

Охрана изображения гражданина. Статья 151.1 ГК РФ

Фото и видео, его дальнейшее использовние изображения гражданина и даже произведения изобразительного искусства, где тот изображен - запрещены! И допускаются только с его согласия. Даже после смерти этого самого гражданина, материал с его изображением можно использовать только с согласия супругов или детей, либо с согласия родителей.
В нескольких случаях согласие не требуется:

1. Если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. Если изображение получено в результате съемки, которая проводилась местах, открытых для свободного посещения, на публичных мероприятиях(это могут быть собрания, концерты, спортивные соревнования, конференции и прочее), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
3. гражданин позировал за плату.

Ответственность за нарушение законодательства о фото и видеосъемке

Часто федеральный закон о видео и фотосъемке предполагает уголовную ответственность, если посредством фотографирования какой-то субъект собирает о ком либо информацию. Как правило уголовная ответственность наступает не за сбор сведений, а за дальнейшее использование информации, в результате шантажа или публичной демонстрации этих данных.

Иная ответственность за фотографирование и незаконную съемку

Закон о видеосъемке и фотографировании определяет, что использование некоторых фото и видеоматериалов возможно только с разрешения человека, который на них изображен. Если человек умер, необходимо разрешение близких ему людей. При невыполнении всех этих требований можно получить взыскание в виде штрафа, а может быть придется выплатить пострадавшей стороне компенсацию за моральный вред.

Случаи, когда ответственность не наступает

Добровольное позирование на камеру, съемка на улице и в публичных местах, если человек получил за съемку гонорар, ну и, конечно же, использование материалов съемки в разных форматах возможно в интересах общественности и публики, а также в государственных интересах. При имеющемся разрешении на фотографирование или съемку. Такое разрешение может получить каждый в органах власти, если его намерения не будут угрожать государственным интересам, а также интересам лиц, которые попадут в объектив камеры.

На этом все, надеюсь, кому-то информация будет полезной. А пока фотографируем и постим котиков. Уж эти милый создания в суд точно ни на кого не подадут!)






   
Tags: законы, интересное, полезные ссылки, фото
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments