Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Книга надежды

Оригинал взят у sretenie_portal в Книга надежды

JRRTolkien-donato
21 января в Октябрьской библиотеке г. Архангельска малые православные братства во имя архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила провели литературно-музыкальную гостиную «Вселенная Д. Р.Р. Толкиена» по творчеству английского писателя.

Вечер был посвящен трилогии «Властелин колец» — удивительной книге автора, книге его жизни, которую нельзя назвать выдумкой или просто захватывающим романом. Средствами жанра «фэнтези» Толкиен описывает не что иное, как наш собственный мир, но речь идет не о внешних событиях, а о внутреннем мире человека.

Эта тема была одной из главных в литературно-музыкальной композиции, которую увидели гости вечера. Роман об извечных жизненных вопросах… Стрэтфорд Колдекот в книге «Тайное пламя. Духовные взгляды Толкиена» пишет о том, что в произведении заключена глубокая и тонкая истина: «Истина о людском поведении, о нравственной жизни и ее добродетелях — храбрости, цельности и честности и о постоянных битвах в ее защиту. А на еще более глубоком уровне — о подлинной сущности и ценности красоты».

QfCf8I2VBZs

После композиции в общем обсуждении романа родилась, наверное, главная мысль о нем: «Здесь сила в немощи совершается — об этом книга и вообще все книги Толкиена. Они наполняют духом, радостью. Это книга надежды. Речь идет о надежде в самую трудную минуту. В сложные моменты, когда надежда, кажется, оставляет человека, Толкиен дает ее». «Герои «Властелина Колец», будь то в час победы или поражения, говорят нам о надежде, уничтожить которую зло бессильно, ибо зажжена она от Тайного пламени», - прозвучало на вечере.


cKxYJqjnxu4

Ирина Горячева, член Свято-Михайловского православного братства, поделилась мыслями, которые родились у неё после прочитанных воспоминаний одной из переводчиц романа на русский язык Натальи Трауберг:

«В глухое время, в 70-е годы, в эпоху безвременья, она и другие переводчики Толкиена жили этой книгой. И смогли благодаря ей выжить. Они спорили о его героях, их пути. Их волновал вопрос о настоящем: как себя вести в это время, что делать?»

LTWfbfClqVY

«Властелин колец» обращает человека внутрь себя. Один из героев романа Сэм, которого сам Толкиен называл главным действующим персонажем книги, был втянут в легенду «за уши». Подобно Сэму, и мы вступаем в историю и те обстоятельства, которые нас окружают. Героев забрасывают в приключение, не спросив их самих. Подобно Сэму, мы обнаруживаем, что как только мы оказались внутри подобной истории, пойти на попятную трудно, ведь жизнь наша изменилась без возврата. И писатель призывает через героев романа посвятить себя служению Света, в каких бы условиях оно не потребовалось.

Tags: архангельск, литература, преображенское братство, смысл
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments