Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть»: отзывы посетителей

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с 15 декабря по 15 января в Камышинском историко-краеведческом музее проходила выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

Организаторами выступили Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Волгоградская и Камышинская епархия, Епархиальная комиссия по канонизации святых Волгоградской епархии, Никольский кафедральный собор (Камышин), Камышинский историко-краеведческий музей.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений советской власти на Церковь — изъятию церковных ценностей в 1922 году. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье в 1921-1923 гг., на деле обернулась внешним и внутренним разорением Церкви. На выставке были представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, мемориальные вещи, принадлежавшие исповедникам и новым Российским мученикам. Все посетители могли посмотреть также уникальные кадры кинохроники 20-30-х гг. и слайд фильм по материалам выставки.

За месяц выставку «Non licet vos esse. Не должно вам быть» посетили около пятисот человек – камышан и гостей города, приехавших в наш город на праздники.

Предлагаем вашему вниманию часть отзывов посетителей, предоставленные организаторами выставки.

*  *  *

[Spoiler (click to open)]

Огромное впечатление произвела выставка. Открываются новые страницы нашей трагической истории. Спасибо!

*

Очень рада, что посетили эту выставку, желаю, чтобы такое никогда не повторилось, чтобы люди не забывали о Православии, о вере во Христа, о любви к ближним и всем людям.

*

Выражаем благодарность от Православного молодежного общества г. Камышина. Выставка интересная и познавательная, узнали новое для себя, события из истории Русской Церкви. Спаси Бог!

*

Спасибо за сохраненную веру, духовность, за память. Будем помнить и не повторять совершенного!

*

Спасибо за память! Очень больно! Но выставка заставила задуматься о собственных ценностях. Слава Богу за всё!

*  *  *

Особый интерес у посетителей выставки вызвала история возникновения и деятельности Александро-Невского братства, созданного в 1919 году по благословению священномученика митрополита Вениамина (Казанского). Поэтому в день памяти святых новомучеников и исповедников Российских, который будет отмечаться в этом году 8 февраля, в 12:00 в библиотеке Никольского кафедрального собора состоится встреча, посвященная жизни и подвигу членов Александро-Невского братства.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Tags: александро-невское братство, не должно вам быть, никольский кафедральный собор, новомученики, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments