Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Главное — передать живой опыт веры

Такой вывод сделали участники секции «Катехизация: история, теория, практика», работа которой открыла серию мероприятий по катехизации в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Секция состоялась 20 января 2015 года в Российском православном университете.

Главное — передать живой опыт верыВ программном докладе председатель секции, руководитель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского при факультете церковного служения РПУ священник Игорь Киреев затронул тему общения катехизатора, проявляющее его веру, как важнейший фактор, который может побудить оглашаемого принять предлагаемый церковный путь жизни.

Куратор секции, специалист по вопросам катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Антон Ракушин представил тексты докладов клирика храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголово г. Санкт-Петербурга протоиерея Александр Зелененко и проректора по учебной части Ташкентской духовной семинарии протоиерея Сергия Стаценко, посвящённые темам воцерковления и общины в контексте катехизации. Эти темы поднимались также в ряде других докладов.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино г. Москвы священник Григорий Геронимус рассмотрел вопрос, в какой мере в процессе краткого оглашения могут рассматриваться вопросы догматики.

Сотрудник методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев отразил в своём выступлении деятельный аспект покаяния перед крещением по свидетельству Священного Писания и творений Святых Отцов.

[Spoiler (click to open)]

Заведующий отделением дополнительного образования Донской духовной семинарии священник Александр Усатов рассмотрел тему тайноводства (бесед о Таинствах Церкви и церковной жизни, проводимых после крещения) в Древней Церкви и возможных его формах в современных условиях.

Различным формам катехизации до и после крещения было посвящено выступление катехизатора храма свт. Николая в Кленниках г. Москвы Алёны Журавлёвой.

Уникальный опыт проведения миссионерских литургий на руинах храмов древнего Херсонеса представил преподаватель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского протоиерей Димитрий Лин. Применение наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской и святителя Феофана Затворника нашли отражение в выступлениях преподавателей курсов Натальи Севереной, Виталия Юдина и Андрея Солодкова.

Обсуждение вопросов катехизации продолжится 22 января в гостиничном комплексе «Даниловский».
Сайт РЧ

Tags: владимир якунцев, катехизация, рождественские чтения
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Новости миссии и катехизации

    На центральном кладбище Читы состоялась миссионерская акция 2017-04-28 В Новороссийске впервые совершена Литургия с…

  • Что такое керигма

    Публикуем фрагмент доклада Владимира Якунцева «Особенности современной православной проповеди о Христе на уровне керигмы», предваряющий…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments