Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Вифлеемская звезда светит всем

Оригинал взят у stefanovskoe в Вифлеемская звезда светит всем
В первую неделю после праздника Рождества Христова все мы – члены православного братства во имя свт. Стефана Великопермского - поделились радостью этого праздника со своими друзьями и близкими в городском кафе «Огни Вельска»

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Рождество – великий, любимый и почитаемый всеми православными праздник.  В наше время всё больше людей стремятся понять смысл праздника Рождества Христова. А вместе с этим воспроизводятся и  традиции его.

Мы, вместе с нашими гостями  вспоминали,  как в России до  1918 года славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца, о простых пастухах и мудрых волхвах, как  в отдельных домах устраивали особые  рождественские спектакли.
Раньше в домах украшали любимую с детства рождественскую елку и зажигали свечи.  Вечная зелень ели была символом неувядающей жизни.  Поэтому   и  теперь люди  украшают так свои  дома и храмы.

К истинным рождественским традициям можно отнести  создание  вертепа.     Так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа.

Жаль, что в годы советских репрессий традиция  празднования  Рождества Христова прервалась. Пострадала даже ёлочка: она оказалась на долгие годы под запретом. С глубоким уважением мы узнавали о том, что люди, пережившие те суровые времена, тайком приносили зелёные веточки в дом и прятали их от посторонних глаз. Нам  было важно узнать и о том, как  тайно совершались Рождественские службы в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках, как праздновали Рождество в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

Каждый год мы вместе с нашими  детьми стараемся  воспроизвести картину  Рождества Христова  с помощью кукол, которые изготавливаем сами. Также мы  заранее готовим общее угощение:  рождественские пряники - северные козули.

На нашем празднике и ёлочку украсили  по– рождественски: самодельными пряниками , орехами , яблочками   и бантами.

По традиции гостеприимства столы были празднично накрыты  пирогами и сладостями и мы говорили  о  традициях празднования Рождества Христова в нашем Северном крае.  А наши гости вспоминали, как    отмечали  этот день  в своей семье.   Кажется, нам  удалось  передать ту атмосферу  торжества, которая была жива  на Руси, как  праздновали это  событие в христианских семьях, как молодёжь перенимала от  старших   не только народную  мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.

На нашем празднике звучали стихи и  музыка,  и каждый унес с этого вечера  теплые воспоминания о чуде  Рождения Иисуса Христа. А   тепло светлого праздника до сих пор остается в наших сердцах.
IMG_5793
Tags: вельск, праздники, преображенское братство, рождество
Subscribe

  • Неделя о блудном сыне

    Началась ещё одна подготовительная неделя к Великому посту. Завтра мы услышим притчу Христа о блудном сыне, которую он обратил к пришедшим послушать…

  • Неделя о мытаре и фарисее

    Началась подготовительная неделя к Великому посту. Завтра в храмах мы услышим притчу Господа о гордом фарисее и смиренном мытаре. Лк., 89…

  • Памяти священномученика Сергия Мечёва

    «Вы — мой путь ко Христу», — писал членам своей общины священномученик Сергий Мечёв. Сегодня в день памяти отца Сергия…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments