Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

...братство любите...

А вот интересное по истории братств.

Оригинал взят у nedzelska в ...братство любите...
Решила узнать историю братств и первым делом заглянула в Википедию, там нашла интресную информацию о братствах второй половины 19 века, тогда были "утверждены правила для учреждения церковных братств", а к концу 19 века существовало "в России 159 церковных братств, в которых участвовали и работали, по приблизительному расчету, свыше 37 тыс. братчиков", понятно, что формальные подсчеты иногда не дают полной и точной картины, но все равно цифры удивляют.
В 1864 г. был издан указ, а в 1865 г. было основано Миссионерское общество, которое 1870 было переименовано в Православное Миссионерское общество, председателем стал "русский апотол Америки" святитель митрополит Иннокентий (Вениаминов), ему принадлежала сама идея, высказанная еще в 1840-х гг, им же были составлены универсальные принципы и методы миссии, в основе которых лежала любовь к ближнему, терпимость, отказ от всех форм национализма и насилия.
А у нас на Урале в 1865 г. были основаны епархиальные братства, их покровителями были святитель Стефан Пермский, святой праведный Симеон Верхотурский, святители пермские Герасим, Питирим и Иона. В Перми в 1872 г., а в Екатеринбурге в 1886 г. были открыты епархиальные комитеты ПМО.
Sv.Simeon  Vethoturski
[Spoiler (click to open)]

стефан пермский
Стефан Пермский получил багословение от Сергия Радонежского, когда ехал в пермскую землю.

"... 8 мая 1864 г. Высочайше утверждены основные правила для учреждения православных церковных братств, значительно содействовавшие восстановлению некоторых древних братств в центральных местностях Западного края и учреждению повсеместно в России новых церковных братств. Под православными церковными братствами закон 1864 г. разумеет общества, составляющиеся из православных лиц разного звания и состояния, для служения нуждам и пользам православной церкви, для противодействия посягательствам на её права со стороны иноверцев и раскольников, для созидания и украшения православных храмов, для дел христианской благотворительности, для распространения и утверждения духовного просвещения. Каждое братство имеет свой устав, в котором, по желанию учредителей, могут быть излагаемы с большею или меньшею подробностью цели братств и обязанности их членов, но не выходя из круга означенных в законе дел и не касаясь таких взысканий или принудительных мер, которые могли бы быть приводимы в исполнение не иначе, как с содействием правительственной власти. Братства учреждаются при церквах и монастырях с благословения и утверждения епархиального архиерея, по сношении с начальником губернии. После издания положения 8 мая 1864 г. в разных городах явились братства, например, Кирилло-Мефодиевское братство в Чистополе при Николаевском соборе, братство св. Креста в Саратове при Преображенском монастыре, братство св. Гурия в Казани, братство митрополита Петра в Москве, епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы в Сантк-Петербурге (имеющее, своей задачей содействовать возникновению и процветанию церковноприходских школ, внебогослужебных собеседований, церковно-народных библиотек и вообще религиозно-нравственному просвещению народа), братство св. Дмитрия Ростовского в Ярославле и др. В 1890 г. и за границей, при российском посольстве в Берлине, было основано братство св. Владимира, занимавшееся благотворительностью и сооружением и содержанием русских храмов в Германии. К 1 января 1893 г. в России действовали 159 церковных братств, в которых участвовали и работали, по приблизительному расчету, свыше 37 тыс. братчиков..."

       
Tags: братство, история, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments