Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Выставка о немецких рождественских традициях в Камышинском музее

В Камышинском уезде до октябрьского переворота было 48% поволжских немцев, а затем часть уезда даже входила в Автономную республику немцев Поволжья. Затем, в августе 1941 года, всех поволских немцев депортировали в Казахстан и Сибирь, но память о них осталась, тем более, что многие из них после ссылки потом вернулись в родные места. Из них 2/3 были протестантами, а 1/3 католиками, но рождественские традиции у них были похожими.
Выставку организовал Камышинский городской немецкий культурный центр и учителя немецкого языка.
1. Мне интересно было посмотреть на адвентские венки и календари.
IMAG4934
2. К первому воскресенью Адвента дети получали в подарок особый календарь. Он мог иметь различный вид, но главное в нём - это сюрприз на каждый день. В календаре столько же закрытых окошечек (мешочков. конвертиков), сколько дней до Рождества. Каждый день ребёнок открывал одно из них и находил внутри сладости или игрушку. Первоначально целью этого календаря была подготовка к празднику Рождества. Раньше за створками окошка часто помещались цитаты из Библии или отрывки из праздничных песнопений.
 

[Spoiler (click to open)]IMAG4925
3.                                                       4.
IMAG4931 IMAG4923
5. Рождественский венок — типичное украшение в домах в предрождественское время в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и т. д.
IMAG4928

              
Tags: камышин, католики, краеведение, музеи, память, поволжские немцы, протестанты, рождество, традиция
Subscribe

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 3 Притчи 26 13 Лодырь говорит: «Лев на дороге! Зверь по улицам рыщет!» 14 Как дверь на петлях болтается, так и лодырь в постели…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 25 11 Золотые яблоки на серебряном узоре — таково слово, сказанное ко времени. 12 Золотая серьга, червонная подвеска —…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 24 27 Обустрой сперва двор, займись своим полем, а потом уже строй себе дом. ... 30 Проходил я раз мимо поля лодыря, мимо…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments