Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Семь чудес России

Пятница, 23 Янв, 19:00 Курсы* Александр Михайлович Копировский

Русское искусство имеет мировое значение, оно удивительно многообразно. Но все же его шедевры, чаще всего - это храмы и то, что их наполняет.

Белокаменные и цветные, с золотыми, серебристыми, зелеными, синими куполами, с фресковой росписью, а иногда и мозаикой, иконами, и вновь – золотом, серебром и разноцветьем, теперь уже церковной одежды и утвари. Они не менее чем русская литература и поэзия —   «наш патент на благородство», явление красоты и силы человеческого духа, преображенного, хотя бы отчасти, духом божественным.
Однако их восприятие во многом страдает односторонностью, а то и прямыми искажениями. Бесконечно повторяются определения, в которых загадочные, многоплановые произведения русского церковного искусства предстают, в основном, как иллюстрации простых до банальности идей или наоборот - как причудливые наборы почти не связанных между собой символов.  А сами храмы нередко оказываются лишь «памятниками русского искусства», тогда как они — во многом его источник и наиболее естественная среда.
Приближение нашего современника к храму и «введение» его в храм через рассказ о самых разных памятниках церковного зодчества и церковной живописи. Это (в отличие от основного подхода к любым художественным произведениям в советские десятилетия) невозможно без того, чтобы не затронуть  и не связать затем воедино исторические, эстетические и богословские основы «языка» этого искусства.
Содержание лекций
В древности были известны «семь чудес света». Попробуем назвать  «Семь чудес России» — семь наиболее значительных, совершенных, наиболее известных произведений ее искусства, прямо или косвенно связанных с храмом, и поговорить о них.
Это:
1.Церковь Покрова на Нерли
2.«Троица» Андрея Рублева
3.Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре
4.Собор Василия Блаженного (храм Покрова на Рву)
5.Церковь Преображения  в Кижах
6.«Явление Мессии» («Явление Христа народу») Александра Иванова — картина, предназначавшаяся им первоначально для храма Христа Спасителя в Москве.
7. «Уходящая Русь» Павла Корина (авторское название — «Реквием»)

источник
* Курсы представляют собой цикл открытых лекций по церковному искусству для всех желающих. Их будет 7, они пойдут с января по июнь, по 1 лекции в месяц (23 янв., 27 февр., 20 марта, 17 апр., 15 мая); в июне - две (5 и 19)
Tags: александр копировский, искусство, кид "событие", курсы, россия, сфи, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 1 12 Но я хочу, чтобы вы знали, братья, что обстоятельства мои послужили скорее к успеху Евангелия, 13 так что узы мои стали известны, как…

  • Читаем Послание Ефесянам

    Глава 6 18 Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время в Духе, и для этого бодрствуйте со всяким постоянством и молением о всех святых 19…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 10 8 Но вот что говорит Писание: «Рядом с тобой Слово Бога — на устах твоих и в сердце твоем» . Это весть о вере, которую…

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments