Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Декларация 1927 года: компромисс, его границы и последствия

Семинар с таким названием собрал в актовом зале Свято-Филаретовского института больше сотни участников
— Вся церковная история для нас актуальна, но есть такие моменты, которые больнее отзываются в современной действительности, — сказала, открывая семинар, главный редактор газеты «Кифа» Александра Колымагина. — Необходимость решаться на компромисс — это безблагодатная ситуация, чем-то похожая на выбор из двух зол, и она знакома каждому. Хотелось бы, чтобы сегодня мы обращали вопрос прежде всего к себе: как мы принимаем сложное решение? Как реагировать на то или иное решение, принятое другими людьми, оправданное или неоправданное?

Выбор митрополита Сергия (включающий в себя не только и не столько Декларацию 1927 года, но и все, что за ней последовало), — это сегодня действительно одна из самых горячих тем, и оценки этого выбора среди церковных историков и публицистов не просто разные, но часто прямо противоположные.

Для Воскресенского малого православного братства, выступившего организатором мероприятия 28 октября, это не первое обсуждение трудных вопросов истории Русской православной церкви ХХ века. «Церковь накануне перемен», «Расстрелянный епископат», «Служение о. Павла Адельгейма и проблема приходского устава» — темы семинаров, проводившихся в течение последних нескольких лет и неизменно привлекающих широкую аудиторию.

Читать далее
Tags: гонения, история, память, преображенское братство, репрессии, семинар, ссср, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments