Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Бывшее и несбывшееся»

Скачала, начала читать...
 
Сегодня мы дочитали двухтомник Фёдора Степуна «Бывшее и несбывшееся». Читали, взяв эту книгу из интернета. И сейчас кажется просто невероятным, что эта книга была неизвестна нам, не была нами прочитана прежде.

imgЭто просто духовная история России первой половины XX века, рассказанная необыкновенно талантливо, с абсолютной точностью как в отношении духа и настроя той жизни, так и в отношении конкретных событий. Как хотелось бы порекомендовать эту книгу всем, поделиться этой трагической радостью со всеми!

Надо знать свою страну, надо знать свой народ, без этого невозможно их любить. Надо знать, что было, что не сбылось, а что сбылось. Надо иметь правильные ориентиры. Нужно чувствовать, какого мы духа, на какой земле мы живём, что на ней было и что могло быть, а значит, и что на ней ещё может быть. Конечно, такую позицию кто-то назовёт консервативной, но без здорового консерватизма сейчас просто нельзя! Только тогда мы будем иметь настоящее будущее, когда, не живя прошлым, но живя настоящим, мы будем понимать, чьи мы наследники, куда мы идём, чего мы хотим. Пусть всякий, кто хочет освободиться от предрассудков и пережитков прошлого, хочет лучше понять себя, свою страну, свой народ, свою традицию ― что в ней подлинно, а что нет, ― кто хочет понять современность и заглянуть в будущее, пусть всякий такой человек не поленится и понудит себя прочитать эту удивительно трезвенную книгу, которая, несмотря на всю грусть своего настроения, делает нашу жизнь подлинной и заряженной словом правды и стремлением к истине.

Всё бывшее в нашем прошлом пусть просвечивается в нашем настоящем и будущем, а всё несбывшееся у нас пусть сбудется!

Личный сайт священника Георгия Кочеткова
Tags: история, книги, народ, общество, политика, россия
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment