Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Чехов в Новодевичьем

Да, многому свидетели стены и храмы этого монастыря...

Оригинал взят у tamarafavor в Чехов в Новодевичьем


Когда бываешь в Новодевичьем монастыре, вдруг вспоминается Антон Павлович Чехов. Как он приходил сюда, «из клиник, выздоравливал, стоял скромно у стенки в храме, слушая службу и пение новодевичьих монашенок». Писатель Русского зарубежья Борис Зайцев пишет о внутренней жизни Чехова, как тому «весной 1894 года…открылось (явно), что …Христова правда составляла главное» в человеческой жизни и вообще на земле.

Не покидает мысль о том, что стены подчас помнят лучше и дольше, чем мы. И это печально. Что делать? Кроме составления личного помянника, ничего более в голову не приходит. А вы что скажете?

Источник:
Чехов А.П. Архиерей. Избранные рассказы. НН : изд. Братство во имя св. Александра Невского, 1988, 235 с. С. 13 (из вступительной статьи).

Tags: интересное, литература, монастыри, москва, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments