Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Образованный человек – это тот, кто искал и обрел образ

Оригинал взят у bratstvo_stz в Образованный человек – это тот, кто искал и обрел образ
Сегодня мы поздравляем с Днем рождения друга нашего братства – Ольгу Александровну Седакову, поэта, доктора богословия, философа, кандидата филологических наук, публициста, переводчика.

Мы желаем Ольге Александровне сил и здоровья, вдохновения и радости. Мы часто и с благодарностью вспоминаем наше общение.


Ольга Александровна по приглашению братства дважды приезжала в Воронеж – в 2009 и 2010 годах.

В 2009 году в Доме актера состоялось две встречи. Один вечер был приурочен к 70-летию гибели Осипа Мандельштама, на другом – Ольга Александровна читала свои стихи, отвечала на вопросы из зала, рассказывала о роли поэта, о своих учителях и их главных качествах.


Об учителях

Михаил Григорьевич Ерохин был первым преподавателем по фортепиано, но рассказывал о живописи и поэзии. Именно он познакомил ее с творчеством Рильке. Одним из важнейших учителей Ольги Александровны стал Сергей Аверинцев, который читал добавочный курс по византийской поэтике. На самом же деле это был курс византийского богословия, а его лекции – проповедью христианства.

Эти люди высоко ценили человеческую свободу. От самого рождения человека окружает очень много запретов, и найти себя самого, без масок, такого, который может творить, помогают настоящие учителя.

Когда-то один из французских журналистов заметил, что слова в стихотворениях Ольги Александровны – слова одобренные сердцем. И это очень важно: научить человека слышать свое сердце.



О готовности и внимательности

Отвечая на вопрос о цели в ее жизни, Ольга Александровна говорила о том, что если человек ставит перед собой цель в жизни, то его путь становится слишком распланированным. В жизни должно быть что-то вроде магнита, который притягивает. Самое важное в жизни – не упустить возможность услышать, увидеть или воспринять сказанное, иметь для этого внутреннюю готовность. Надо жить в состоянии этой готовности. И здесь очень важно быть внимательным.
























Как новомученики и исповедники отвечали на вопрос «Кто виноват?» Что архимандрит Сергий (Савельев) говорил о покаянии?

В 2010 году во время второго приезда в Воронеж состоялись 3 встречи с участием Ольги Седаковой.

На вечере новомученников и исповедников российских вспоминали о матери Марии (Скобцовой), архимандрите Сергии (Савельеве), о. Алексее Мечеве, о. Анатолии Жураковском, о. Таврионе (Батозском). Ольга Александровна рассказала, о своем знакомстве с арх. Сергием (Савельевым). Когда он говорил о покаянии после всех страшных событий ХХ века, то прежде всего говорил о покаянии самой церкви, и если бы церковь была жива – всего этого бы не случилось. Вопрос о виновности за происходящее в России исповедники веры обращали к себе.


Музыка ума и музыка небес

В актовом зале Воронежского государственного университета прошел творческий вечер. Прозвучал вопрос о названии одной из книг – «Музыка. Стихи и проза».

Ольга Александровна рассказала, что стихи и проза – это два раздела книги. А музыка – это то, что под ними, в основании. В истории был такой момент, когда музыку разделяли следующим образом: звуки голоса и музыкальных инструментов – сонорная музыка – самая низкая ступень, следующая – музыка человеческая, затем космическая и самая высокая – божественная. Все они связаны. Божественная, космическая и человеческая – музыка неслышная, ума и сердца, стихи, мысли. Для того чтобы писать хорошую музыку ума, нужно слышать музыку небес и божественную музыку. К этому должен стремиться настоящий поэт.




О вере

Ольга Александровна считает, что вера – это дар, полученный от Бога. Этот дар она получила через свою бабушку, которая была просвещенной христианкой, без всяких суеверий. Она почти не ходила в храм, но много молилась. Было видно, что этот человек живет особенной жизнью, в другом мире. Бабушка научила читать по церковнославянски, и именно тогда Ольга Седакова начала размышлять о словах одинаковых по звучанию, но с такими разными значениями. Годы спустя эти размышления нашли отражение в одной из научных работ Ольги Седаковой – «Словаре трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы».

























О культуре и образованности

Разговор о том, кого можно назвать образованным человеком, шел на встрече с братством в помещении культурно-просветительского центра. Ольга Александровна рассказывала о своей книге «Апология разума», в которую вошли три работы: «Земной рай в Божественной Комедии Данте: о природе поэзии», «Символ и сила: гетевская мысль в Докторе Живаго» и «Апология рационального. Сергей Сергеевич Аверинцев». Это размышления, соединяющие филологическую, философскую и богословскую (антропологическую) перспективы. Ольга Седакова говорила о том, что апологетика – ее любимый способ говорить о христианстве.





























Образованный человек – это тот, кто искал и обрел образ. Это не тот, кто много знает, а тот, кто понимает, что и как в этом мире устроено


Внимание – это молитва души

Что такое культура? Культура – это то, что объединяет, это то, что создает человеческое общение, что есть только в человеческом мире, а в природе не существует. Памятники и культура – это не одно и то же, а часто и противоположное.

Как можно изменить культурную ситуацию? Чтобы изменить ситуацию в культуре, необходимо доброжелательное внимание, но современному человеку очень сложно сосредоточиться. Он не слышит того, о чем говорят, ему трудно дослушать фразу до конца. Он выхватывает знакомые слова и обороты, цепляется за них, теряя все смыслы, теряя само слово.

Важно быть образованным человеком. Образованный человек – это тот, кто искал и обрел образ. Это не тот, кто много знает, а тот, кто понимает, что и как в этом мире устроено. Такое понимание можно обрести, только если слышишь божественную музыку, музыку неба. И здесь очень нужно внимание, только оно способно изменять этот мир. Внимание – это и есть молитва души.


Первый приезд Ольги Александровны в Воронеж состоялся за несколько дней до Рождества Христова, поэтому завершаем наши воспоминания видеозаписью стихотворения «Путешествие волхвов».




Подготовила Валентина Пудовикова
братство во имя преп. Силуана Афонского

Все видеозаписи и фотографии в данной публикации сделаны в Воронеже в 2009 и 2010 гг.


Tags: ольга седакова, праздничное, преображенское братство, радостное
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments