Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

В начале было Слово (аудиолекция)

19 декабря в Москве прошла XX медико-психологическая конференция «Консторумские чтения»
Публикуем аудиозапись доклада ректора СФИ священника Георгия Кочеткова «“Слово внутреннее” и “Слово проречённое” как средства общения и исцеления» и последующей дискуссии на XX медико-психологической конференции «Консторумские чтения».

Тема XX Консторумских чтений вполне богословская: «В начале было Слово». Участники конференции постарались посмотреть на человека как на существо в первую очередь словесное, для которого жизненно важна категория смысла. Невозможно представить себе слово без человека и человека без слова, в этом медицина и христианская антропология сходятся.

«Психотерапия построена на слове как на переживании. Общение врача и больного выражаются через слово, высказанное и не высказанное», — прокомментировал выбор темы один из организаторов конференции Борис Аркадьевич Воскресенский, заместитель председателя Общества клинических психотерапевтов Независимой психиатрической ассоциации России.

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков в своем докладе говорил о слове как о том, что может нести глубокое общение и иметь исцеляющую силу, восстанавливать целостность человека в его духе, душе и теле. Задача исцеления актуальна для любого человека, и в этом нужно помогать друг другу, считает отец Георгий. «Мы еще не одно поколение будем расплачиваться за все наши эксперименты XX века», — сказал он. Исцелиться — значит прийти в себя, стать самим собой, отвергнуть в себе зло и грех и открыть высшие качества, возводящие к Богу. Отец Георгий напомнил сюжет известной евангельской притчи о блудном сыне, герой которой сначала приходит в себя (Лк 15:17) и лишь потом возвращается к отцу.

Участники конференции говорили и о сотрудничестве между теми, кто призван помогать другим в обретении телесной, душевной и духовной целостности. Опыт показывает, что большинство проблем с пониманием границ своей компетенции (когда священник пытается лечить шизофрению, а психоаналитик — брать на себя роль духовника) происходит от взаимного недоверия между людьми.

XX ежегодная конференция, посвященная памяти основоположника российской клинической психотерапии Семена Исидоровича Консторума, собрала психиатров, психотерапевтов, психологов, докторов и кандидатов наук и молодых специалистов. Форум организован Независимой психиатрической ассоциацией (НПА) России и Обществом клинических психотерапевтов НПА.

Софья Андросенко
источник
Tags: антропология, аудио, вера, конференция, лекция, о. георгий кочетков, слово, сфи, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment