Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Крылья Надежды

Оригинал взят у bratstvo_stz в Крылья Надежды
Недавно мы смотрели и обсуждали фильм «Крылья» (1966), простой и глубокий одновременно.

К сожалению, с творчеством режиссера фильма Ларисы Шепитько многие не знакомы.

Ларисе Шепитько, как и режиссерам Арсению Тарковскому и Александру Сокурову, близка тема человека. Во время обсуждения фильма «Крылья» мы вспомнили фильм А. Тарковского «Солярис», где один из героев говорит: «Человеку нужен человек…» Эту же фразу произнес и А. Сокуров после своей открытой лекции в Воронеже, когда общался с нашими братчиками.

Главная героиня фильма «Крылья» Надежда Петрухина прошла войну летчицей. Но в наступившее мирное время она осталась такой же самоотверженной, мужественной, верной и бескомпромиссной, как на фронте. Эти качества, сделавшие ее героем прошедшей войны, приводят к ряду неудач во взаимоотношениях с людьми. Надежда теряет общий язык с дочерью, у нее нет любимого человека. А один из ее учеников во время воспитательной беседы произносит: «Я вас ненавижу!».

Мы подумали, что именно в этот момент и происходит внутренний перелом героини.
У нее возникает вопрос: может я в чем-то неправа и нужно вести себя иначе? И Надежда начинает искать выход…

Это фильм о переломе в жизни человека, об открытости людей друг другу, о поражениях и победах, о подвиге на войне и в мирной жизни.

Многие стремятся к поддержанию контакта, но всем недостает настоящего общения. На общение нужно выходить и прикладывать для этого усилие. Контакт – это слишком просто.

Оставаясь наедине с собой она постоянно вспоминает небо, которое видела, когда была за штурвалом. Несмотря на важность в обществе Надежда одинока. Это еще одна из важных тем фильма. Фильм об одиночестве каждого из нас, как его можно преодолеть, прорваться.

Одни из ярких символов одиночества – самолетный ангар. Надежда приходит на аэродром летного училища и под нахлынувшими воспоминаниями садится в спортивный самолет. Ученики, увидев это, решают ее прокатить, толкая самолет за крылья. И вот самолет выходит на финишную прямую, а впереди – темнеющий ангар.

Что же нужно сделать, чтобы не попасть в ангар? Как выйти из сложившейся ситуации? Взлететь! Именно неожиданным взлетом Надежды на спортивном самолете и заканчивается фильм.



Tags: жизнь, кино, преображенское братство, призвание, смысл
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment