Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Одиннадцатый прокаженный


Из десяти прокаженных один - чужак, самарянин. Но общее горе сближает этих несчастных людей. Из-за болезни они словно перестают быть людьми - не живут в своих семьях, в своих городах, в своих народах. Они, вероятно, слышали о том, что Иисус однажды дотронулся до прокаженного, и проказа сошла с того. Но они не смеют приблизиться к Нему. И встретив Его на окраине селения, они издали просят Его о милости, называют Наставником. Но Иисус не исцеляет их сразу. Он не приближается к ним, не дотрагивается о них, а лишь даёт наставление: "Ступайте, покажитесь священникам!". Но показываться священникам они могли лишь тогда, когда проказа сойдет, когда они станут здоровы. Тогда священники бы удостоверились в этом и разрешили бы им вернуться к себе. Зачем же им, больным, идти к священникам? Что они могли подумать? Что Он издевается над ними? Нет, и ещё раз - нет. Они знали Писание и помнили о том, как Бог исцелил сирийца Неемана через пророка Елисея. Тот даже не стал разговаривать с сирийцем, а велел слуге передать ему: «Ступай, семь раз окунись в Иордан — и твое тело исцелится от проказы». И поэтому все они послушно пошли к священникам в надежде исцелиться по дороге - и исцелились, потому что имели веру в Бога пророка Елисея. Но спасения во Христе не обрели и стались в Ветхом Завете, без Христа. А спасительную веру во Христа обрел лишь чужак-самарянин, который один вернулся к Нему, чтобы лично Его поблагодарить за исцеление, он и обрел спасение.
Это всё понятно.
А кто же одиннадцатый прокаженный из заголовка?
[узнать]Это я или ты, мой дорогой читатель. Если мы, как и большинство прокаженных из "правильного" народа, лишь пользуемся Иисусом, чтобы получить исцеление вот от этой, конкретной, гнетущей нас беды и хорошо (или хотя бы сносно) дальше жить в этой жизни, то мы не можем автоматически рассчитывать и на спасение, на вечную жизнь. Ведь Он же нам особо и не нужен больше ни для чего, кроме исправления этой нашей жизни, так? Исцелились у Него и пошли по своим делам, жить дальше... без Него. А если мы после исцеления благодарим лично Его и Он нам потом говорит, куда нам идти и что делать... Прямо как чужак-самарянин, полуязычник и еретик... Вот тогда мы обретаем спасение и вечную жизнь. А мы хотим такой жизни? Чтобы идти туда, куда Он пошлет, а не куда мы сами хотим идти?
Риторический вопрос, да? ...
Tags: вопрос, евангелие, личное, размышления
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 3 ст. 9 Фарисеи и саддукеи хотели обмануть пророка? ст. 13-15 Иисус и Иоанн были знакомы раньше? Ведь их матери были родственницами (Лк 1)…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 Если бы не пришли звездочеты с востока, то о Его звезде и рождении никто бы в Иерусалиме не узнал? Иов Глава 6

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 1 свящ. Георгий Чистяков. Родословная Спасителя В чем заключалась праведность Иосифа? Иов Глава 5

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments