Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Размышления во время поста

Оригинал взят у stefanovskoe в РАЗМЫШЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА
«И Себя Самого даруй, Ты, что непримирим и мирен»
Ян Твардовский
Идёт Рождественский пост. Это время занимает особое место в жизни христианина, когда мы призваны задумываться о покаянии, о том, что же нам необходимо в своей жизни исправить и преодолеть. Это нужно для того, чтобы подойти к великому празднику – Рождеству Христову - с чистым сердцем, чтобы достойно благодарить Господа за все щедрые дары, которые Он нам посылает.
В связи с этим мы в  нашем малом православном братстве  выбрали для размышления тему   добра и зла. Известно, что грехопадение человека привело к смешению добра и зла в этом мире, которое стало проникать также и в жизнь Церкви. Постоянная борьба добра и зла происходит в человеке, в обществе, в церкви. Прямое призвание христианина — научиться различать добро и зло, творить добро и противостоять злу.

Икона Георгия Победоносца
Какой должна быть эта борьба? Ответ на этот вопрос мы искали все вместе, общаясь друг с другом. Стоит он не только перед человеком, но и перед Церковью, которая сегодня нуждается в особой любви и заботе, поскольку подвержена влиянию не только греха, но и зла, не только извне, но и изнутри.
Любой грех через покаяние можно исправить, пока человек жив. Другое дело – зло, которому нужно противостоять! Зло – это дух сатанинский, добро – дух Христов. Зло, как правило, агрессивно и гонит добро, о чём предупреждал своих учеников Господь: «Если Меня гнали, будут гнать и вас». ( Ин 15:20).
И борьба со злом должна быть мирной и непримиримой.
Если в тебе нет мира,  т.е. духа Христова, то в борьбе со злом можно самому стать источником зла. Христианину принципиально важно, чтобы дух Христов – а Христос есть Бог наш – был в нас.  Святой Серафим Саровский также призывал: «Стяжите дух мира, и тысячи вокруг вас спасутся».
Если нет непримиримости, то начинаются компромиссы, а, значит, уже  нет и противостояния злу. Человек, не замечающий зла, вставший в отрешенную, постороннюю позицию, неизбежно становится его соучастником -  орудием зла. Вести борьбу со злом мешают также определённые качества людей: их внутренняя  раздвоенность, индивидуализм, различные страхи и другие.
В одиночку вряд ли возможно различать добро и зло, противостоять злу, творить добро, быть верным членом Церкви. Поэтому и нужна община и братство. Но важно помнить, что борьба со злом – это борьба не против плоти и крови, это противостояние духу зла, а не человеку.
Tags: аскеза, братство, вельск, покаяние, пост, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments