Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Памяти матушки Серафимы

В эти декабрьские дни мы вспоминаем матушку Серафиму (Чичагову-Чёрную), первую настоятельницу Новодевичьего монастыря после восстановления в 1994 году. Пятнадцать лет назад она отошла ко Господу. Мы публикуем некролог, написанный ее крестницей, членом Преображенского братства Мариной Силоновой.

Не стало на земле игуменьи Серафимы, первой настоятельницы Новодевичьего монастыря после восстановления в 1994 году монашеской жизни в обители. 18 декабря 1999 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в Успенском храме Новодевичьего монастыря отслужил панихиду по игуменье Серафиме (в миру Варвара Васильевна Черная). Перед началом панихиды Владыка Ювеналий зачитал письмо Святейшего Патриарха Алексия II, посвященное памяти игуменьи Серафимы, а затем сказал прочувствованное прощальное слово над гробом усопшей. Похоронили игуменью у стен Успенского храма. Так была восстановлена древняя традиция Российской православной церкви — местом последнего упокоения настоятельницы монастыря стала обитель, где она несла свое служение.

Матушка Серафима прожила 85 лет и за это время успела сделать так много, что этих дел хватило бы на несколько более спокойных жизней.

Читать далее
Tags: время, исповедники, москва, память, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments