Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Валютное око Саурона

Оригинал взят у stolcom в Валютное око Саурона
015

Просыпаешься утром, а в окне табло с цифрами. Открываешь Facebook, а там не лента, а биржевая колонка. Ставишь кофе на плиту, а из джезве на тебя таращатся красные числа:
– Евро по 100!
– Доллар-то по 300!
– Нефть… варится у тебя здесь вместо кофе!
Похлопаешь глазками, плеснешь себе горького и молча задумаешься. Сказать-то по существу нечего.


Если откатить на полгода назад, посмотреть, что предрекали эксперты, то вера в будущее пойдет готовить себе деревянный макинтош и заказывать музыку. Потому что никто из этих ученых финансистов не говорил, что будет такой бобслей с курсом. И где те эксперты сейчас? Чем заливают горечь отставки своего провидческого таланта и безвременной кончины «точного» прогноза?

Сказать нечего ещё и потому, что до меня, рядового бытовика, послушного налогоплательщика, отца троих детей, в опасных связях не замеченного, ещё не дошло все то, что уже почувствовали люди, находящиеся наверху пищевой цепочки нашего демократического общества. Там сейчас думают, конвертируют, закрывают, открывают, молятся, пьют, бегут, прячутся, уходят в лес или, наоборот, выходят из леса те, кому есть что открывать и конвертировать. Кто, может быть, ничего не имел, но ждал, пока лопнет трест и ему обвалится вместе с курсом что-нибудь приятное.

А мне и ещё миллионам россиян нужно просто справиться с инерцией регулярных затрат и стать ещё экономнее и прижимистей. Конечно, у потребителя сейчас начнется ломка. Все-таки пятнадцать лет привыкали зарабатывать и тратить – быстро не отвыкнешь. Люди из поколения моих родителей, т.е. пенсионеры около шестидесяти, с улыбкой комментируют подобные соображения:
– Мы не знаем, как хорошо жить. Но мы помним, как выживать!
Друзья из большого бизнеса стараются страховать инвестиции и при этом сохранять лицо. Спрашиваю:
– Что вы будете делать? Перейдете на расчеты в у.е.?
– В у.е. – это незаконно. Скоро перейдем на расчеты зеркальцами и бусами.

Совсем нечего сказать, потому что слово не будет подкреплено делом. А что я могу сделать для того, чтобы рубль окреп? Чтобы экономика России вдруг порозовела в щеках и сбросила с себя саван. А в новогоднем поздравлении наш президент прослезился бы и сказал:
– Ну, ребята, все обошлось! Поздравляю с этим чудом и новым 2015…
Могу, конечно, как китаец, выбросить из дома все ненужное и на освободившейся жилплощади поставить доменную печь и руками, черным трудом укреплять и взращивать отечественную экономику. Но китайцы это делали в едином экстатическом порыве, да ещё и такой мощи, что у них с тех пор население увеличилось в семь раз! А у нас какой единый порыв? Был весь в Сочи, да в Крыму вышел. В том же победном 2014 году.

Поэтому и ничего не скажешь про все эти цифры, горящие с банковских табло и прожигающих нашу православную бессмертную русскую душу словно око Саурона, не случившееся над Москвой в шутку, но случившееся в реальности.
Смотришь на них, и со звуком кассового аппарата выскакивает в памяти цитата из пророка Иезекииля:
– Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь…

Допьешь  кофе и подумаешь: «А если уже и сказать-то нечего, то что делать?»

Спросил у нашего бухгалтера. Она, не меняя твердого, закаленного дебетом и кредитом тона, предложила помолиться.

Хорошее дело. Только непонятно, о чем молиться. Спросил коллег. Мнения разделились. Одни говорят, что за здравие российской экономики молиться они не будут. Что в нынешней ситуации можно только умереть и воскреснуть. Т.е. дождаться катастрофы, посмотреть, кто выжил и с ними строить новый и прекрасный мир. За упокой тоже рановато. А другие ничего не сказали. Почтили минутой молчания мой вопрос и то, о чем спрашивал.

Зажмурившись, вспомнил Галича:

И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята.
Но под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому что молчание – золото!

И это, действительно, наш золотой фонд. В странах, где правительство не воспитывает свой народ, улицы при таких экономических встрясках уже заполнились бы людьми, требованиями, лозунгами. Слабые управленцы этих несчастных государств, извиняясь и каясь, сами ушли бы в отставку. Президент принес бы клятву искупить вину собственным трудом. Короче говоря, сплошной тлен и унижение.

У русского человека болевой порог ниже пяток. Наш народ воспитан в аскетических традициях. Восприимчивость кризиса отсутствует исторически. На ее месте у нас могучий бессмертный Авось. И ещё, конечно же, вера в Бога и царя. Часто без разбору, кто из них кто. Евро будет по 1000, а за добычу нефти нам надо будет ещё и приплачивать, но вера, что царь нас выведет, ещё будет теплиться где-то в груди. А какие альтернативы?

Других кандидатов на трон нет и непонятно, откуда им взяться. Себя никто не предлагает. Частный капитал, не смотря на всю марксистскую дрессировку, оказался самым важным и больным местом рядового россиянина. Кругом обман и помешательство. Поэтому прав Галич. Не паникуя, не смущая ближнего, храните слова в золотых слитках молчания. А золото это лучше держать при себе. Не выпячивая, не сверкая, не искушая никого.

Простите и забудьте все, что я тут по недоразумению наговорил. Ведь сказать мне по существу нечего.


Андрей ВАСЕНЕВ
Tags: андрей васенёв, деньги, общество, пророчество, человек, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments