Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Новая книга для катехизатора

Традиция святоотеческой катехизации : Коллективная научная монография / Под научной редакцией священника Георгия Кочеткова. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 176 с.

Свято-Филаретовский институт выпустил новое издание для катехизаторов. В книгу вошли статьи преподавателей института, практикующих катехизаторов священника Георгия Кочеткова, Давида Гзгзяна, Владимира Якунцева, Дмитрия Гасака, Александра Копировского, Кирилла Мозгова, Маргариты Шилкиной.

Сегодня в церкви уже не ставится под сомнение необходимость полноценной и неформальной подготовки к крещению всех взрослых, а при крещении детей — нецерковных родителей и крестных. Люди, приходящие в церковь, хотят лучше знать христианскую традицию и связывать свою веру с реальным изменением всей жизни, а не только ее ритуальной или бытовой стороны.

Святоотеческие принципы катехизации, как и современный ориентированный на них опыт, опираются на определенные представления о норме христианской жизни. «Всех святых отцов и учителей церкви объединяла вера в возможность жить по слову Евангелия без издержек. Такой подход к церковной жизни предполагал глубокую длительную подготовку, так как воцерковление было сопряжено с покаянием за всю жизнь, с изменением не только отдельных деталей поведения, но всех ее основ», — пишет в предисловии один из авторов монографии Владимир Якунцев.

Представленные в сборнике статьи посвящены святоотеческим принципам, связанным с оглашением, и логике процесса катехизации. В статьях освещена тематика огласительных бесед, даны практические рекомендации по проведению встреч, итогового собеседования и непосредственной подготовки к исповеди за всю жизнь.

Книгу можно приобрести в киоске СФИ и интернет-магазине «Предание».

источник
Tags: александр копировский, владимир якунцев, давид гзгзян, катехетика, катехизация, кирилл мозгов, книги, м.в. шилкина, наука, о. георгий кочетков, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments