Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что значит быть иноком в современном мире?

В Кишиневе прошли III Международные «Паисиевские чтения» на тему «Иночество в миру в эпоху постмодерна»

28 ноября, в первый день Рождественского поста, Церковь вспоминает своего выдающегося подвижника – преподобного Паисия Величковского, духовное наследие которого еще предстоит заново раскрыть в новом тысячелетии христианской истории. В дни поста, быть может, самое время размышлять над тем, что мы живем во времена со всевозможными приставками – пост: постмодерн, постконстантиновская, постэкклезиологическая эпоха, постсоветские реалии. Вплоть до того, что приходится говорить уже о постхристианском секулярном мире. Что значит быть христианином на этом перепутье эпох?

Пруто-Днестровское междуречье, в котором находится современная Республика Молдова, во все века своей истории было своего рода междуземьем. В политическом плане эта земля всегда находилась на стыке сфер влияний соседних государств. В плане социально-экономическом многонациональная постсоветская республика переживает не только глубокий экономический кризис, вынуждающий многих уезжать за границу на заработки, но и кризис столкновения идеологий, проевропейского и пророссийского внешнеполитических векторов. Не меньшую проблему представляет собой сосуществование на этой территории двух митрополий – Кишиневской, находящейся в юрисдикции Московского патриархата, и Бессарабской в составе Румынской православной церкви.

Как преодолевать это разделение по политическому, национальному, религиозному, языковому признакам? Каким может быть христианский ответ на вызовы эпохи с многочисленными приставками «пост‑»? Что такое иночество в современном мире? Какие духовные задачи стоят перед христианами в этом межвременье, на пересечении эпох, культур и языков?

В поисках ответов на эти и многие другие вопросы малое православное братство во имя прп. Паисия Величковского по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, при содействии Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского монастыря провело 6-7 декабря III международную научно-богословскую конференцию на тему «Иночество в миру в эпоху постмодерна». Прошедшие чтения были посвящены 220-летию со дня преставления преподобного Паисия Величковского. В ней приняли участие более ста человек из шести стран: Молдовы, Румынии, России, Латвии, Германии и Белоруссии. Конференция проводилась сразу на двух языках — румынском и русском.

Читать далее
Tags: иночество, конференция, миссия, общество, преображенское братство, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments