Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Актовый день

2 декабря в Москве состоялся Актовый день Свято-Филаретовского института


В день памяти святителя Филарета Московского в большом зале Российской академии образования собрались преподаватели, сотрудники, студенты и друзья института.

Результаты работы СФИ в минувшем учебном году представил первый проректор Дмитрий Гасак. Он рассказал о деятельности преподавателей и студентов, проектах института, новых дисциплинах и учебных программах. Так, на богословском факультете в текущем семестре обучается 230 человек из 27 городов. В минувшем году институт выпустил 25 бакалавров богословия, а 48 человек поступили на I курс бакалавриата. Год был отмечен началом образовательной деятельности в новых помещениях института в Токмаковом переулке. Летом был запущен новый проект факультета религиоведения — Клуб интеллектуального досуга «Событие».

В 2014 году институт провел ежегодную конференцию «Традиция святоотеческой катехизации»,XX Сретенские чтения, серию семинаров «Богословие и физика» и многие другие научные проекты. Было продолжено сотрудничество с РПУ св. Иоанна Богослова, Московской высшей школой социальных и экономических наук, Латвийском государственным университетом, богословским факультетом им. митрополита Андрея Шагуны в Сибиу, Гуманитарным университетом в Екатеринбурге.

Преподаватели, выпускники и студенты принимали участие в научных конференциях в России и за рубежом, а также многочисленных церковных и общественных инициативах. Одна из них —поминальное чтение имен жертв советских репрессий 30 октября в Москве и других городах.

Своих представителей на Актовый день СФИ направили председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Миссионерского отдела и ректор Белгородской духовной семинарии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев). Институт поздравили ректор Кузбасской духовной семинарии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Смирнов), ректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Богатырев, директор курсов катехизаторов во имя священномученика Фаддея протоиерей Игорь Киреев, Алессандро Салаконе от имени Общины Святого Эгидия, члены Попечительского совета, выпускники, студенты и члены Преображенского братства.

«Я всегда радуюсь, когда вижу наших преподавателей и студентов, когда чувствую, что они не постыжают имя святителя Филарета везде, где им приходится выступать или что-либо делать, — сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков. — Несмотря на свою большую нагрузку они с радостью идут читать имена 30 октября или помогать немощным людям в больнице. Дай Бог, чтобы этот добровольческий запал, который появляется, когда мы стараемся искать не своего, а Божеского, никогда не был потерян и всегда вдохновлял нас».

С актовой лекцией «Исторические этапы и литературные формы диалога церкви и светской культуры в России в XIX-XX веков» выступила старший преподаватель кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ кандидат филологических наук Юлия Балакшина. Предлагаем читателям сайта прослушать лекцию в аудиоформате.

[Spoiler (click to open)]

Софья Андросенко

Фото: Александр Волков, Олег Свечников

          
Tags: аудио, духовное образование, праздники, сфи, юлия балакшина
Subscribe

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 28 15 и там братья, узнав о нашем прибытии, вышли нас встречать, одни к Фо'руму А'ппия , а другие к Трем Тавернам. Павел, увидев их,…

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 27 24 Он сказал мне: „Не бойся, Павел! Ты должен предстать перед цезарем, и Бог ради тебя дарует жизнь всем твоим спутникам ”.

  • Читаем Деяния Апостолов

    Глава 26 31 Выйдя из зала, они говорили друг другу: «Этот человек не сделал ничего, что заслуживало бы казни или тюрьмы».

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments