Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Музыка удивительным образом помогает в смягчении жестоких сердец и грубых нравов

XXIV

Musical Instruments Clipart ImagesКажется мне, что воспитанники миссионерской образовательной общины, по-крайней мере некоторые, с пользой  для себя и самой службы миссионерской учились бы музыке и живописи. Миссионер, как и всякий человек, может быть в таком состоянии по душе, в котором музыка благоприятно содействовала бы успокоению мятущихся мыслей его и услаждению горести, часто неизъяснимой, ни с кем не разделяемой, никем не постижимой. Кроме того, миссионер может иметь в своем доме собрания новокрещенных. В этих дружеских простых беседах он может петь для них священный гимн и пение сопровождать звуками музыкального орудия. Музыка удивительным образом помогает в смягчении жестоких сердец и грубых нравов.

[Spoiler (click to open)]

Но известно, как у нас музыка обезображена и унижена такими сочинениями, которые чешут слух и производят зуд чувственных удовольствий, а духа не возбуждают, не возносят его к невидимому, к непостижимому, к неопределенному, к познаваемому и никогда не познанному, к сокровенному в самых торжественных откровениях, к закону и порядку неизменяющемуся и всегда верному даже в неправильностях и беспорядках, к вечной, чистейшей любви, неизъяснимой в своих путях, искушениях и утешениях. Кажется мне, что инструменты, приличнейшие миссионеру, суть гусли, фортепиано, гитара, арфа. Нет ли еще такого инструмента, на котором он, живя в небольшой веси, мог бы по вечерам, стоя у походной церкви своей, играть молитву Господню во услышание всего православного мира? Он в те минуты всех возбуждал бы к молитве. Эти минуты сделались бы для некоторых священными. В эти минуты кто-нибудь перестал бы ссориться и, может быть, примирился со своим соседом, кто-нибудь сквернословил бы и вдруг умолк, подумав: «Прости мне, Господи». Кто-нибудь злобился бы в душе своей на обидевшего и вдруг, услышав знакомые звуки, вспомнил слова молитвы: «Оставь нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим», перекрестился бы и подумал: «Прости ему, Господи, а я прощаю. Прости нас, Господи!» В эти минуты, может быть, хозяин какой-нибудь призвал бы все семейство к вечернему молитвословию. Может быть, кто-нибудь захотел бы выпить лишнюю чарку и воздержался; может быть, кто-нибудь шел бы на дурные дела и воротился; может быть, двое шли бы на доброе, шли оба вместе, но один из них, услышав молитву, побежал бы скорее другого и прежде сделал доброе дело; может быть, кто-нибудь имел бы печаль на душе, но, услышав молитву, вспомнил бы слова Спасителя: «Отче наш, да будет воля Твоя!» и утешился. Но как в миссионерском институте были бы запрещены песни, сочиненные в честь бесчестных страстей, и всё, под чем обыкновенно пляшут, – так не имели бы места в нем и соблазнительные картинки. За то были бы собраны там гравированные копии всех, если можно, образцовых произведений священной живописи, портреты великих людей в разных родах, картины исторические, сельские виды, верные подражания натуре в раскрашенных изображениях трав, цветов, насекомых, рыб, птиц, зверей и скотов. За то было бы собрано, что только есть в Европе лучшее из произведений духовной музыки, разные в разных церквях любимые песни духовные, песни патриотические и героические, опыты искусственной музыки в подражании природе физической и т. д. Впрочем, во время богослужения в церкви не пели бы концертов по-итальянски, а причастны по простой церковной ноте и что положено на подобны.

Притом, если бы в миссионерском институте учредили класс музыки, то обучение сему искусству происходило бы в зале, столько отдаленной от всех жилых корпусов монастыря, что монахи могли бы совсем не слышать музыки.

Макарий (Глухарев), архим. Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России

                
Tags: духовное образование, миссионеры, музыка, песня, преп. макарий (глухарев)
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments